河州之东,黄土漫漫堆千山;金城以西,丹霞袅袅砌红岩。叹丝绸古道驿路站口,赞三河两川铁索津度;经漫坪贺家山,越唐汪锁南坝;关道捷径,连州府接省城;周览四方,地势高天穹垂,望奇骏驰越,看雄鹰盘旋!新中国开元伊始,破天荒,有了东乡自治之始,山民欢欣做主人;各民族和睦一家亲,团结奋斗,夙梦逐真;改革呈奇观,开放活人心,看好事多多,听新曲连连;青藏扬名有“铁军”,“东乡手抓”誉都市;高峡平湖旖旎,名川桃李芬芳;往事历历,曷何胜列,天有定则,人有良谋,一朵奇葩顿绽,东乡大有希望... 查看详情

东乡县位于甘肃省中部,临夏回族自治州东部,东临洮河与定西地区毗邻,南与广河、和政两县接壤,西连大夏河,与临夏市、临夏县为界,北隔黄河与永靖县相望。境内六大山梁夹着六条山沟,以县城锁南坝为中心,群山起伏,沟壑纵横,地质条件复杂,自然环境严酷,被称为“地球的肋骨”、“大山聚会的地方”。历史文化悠久。境内有丰富的马家窑、齐家、辛店、下王家等新石器时代彩陶文化遗存。民俗风情浓郁。 查看详情

东乡县年鉴(2006-2013)(一).pdf东乡县年鉴(2006-2013)(二).pdf东乡县年鉴(2006-2013)(三).pdf东乡县年鉴(2006-2013)(四).pdf东乡县年鉴(2006-2013)(五).pdf东乡县年鉴(2006-2013)(六).pdf东乡县年鉴(2006-2013)(七).pdf 查看详情

东乡族自治县志一轮1.pdf 查看详情

  • 【云游河州】东乡县篇

  • 地头烧地锅锅

    大凡野外吃洋芋,多半是地头烧地锅锅。曾下村驻队的省州干部和插队知青,已过二十多年了,时值今日,仍恋恋不舍,深情不忘。秋收挖洋芋时,层林尽染霜叶红,淡雾薄薄罩山野。东乡人忙于地头农活,抢时间搞秋收。于是从家里背上柴草。

  • 酥散 馓子

    酥散:油炸的大麻花,有人的胳膊粗细,扭成盘旋状,一尺见方,食用时掰开分食。东乡人对所有的面食,无论大小,都得掰开吃,不得一拿上就囫囵吞吐,这是规矩。 馓子:油炸食品,酵面中和上清油、鸡蛋清,尔后象柱面一样,拉成筷子粗细,盘成一尺见方。   

  • 平伙

    “平伙”是起源于农村的一种吃羊肉形式,原来人们的生活条件不太好,想吃肉了怎么办?一家宰羊太奢侈也宰不起,偶尔宰羊吃肉解个馋只能大家合伙来了,相当于城里人吃饭的“AA制”。