让群众安居亦安心——2023年东乡县生态及地质灾害避险搬迁工作交出暖心民生答卷

来源:县融媒体中心 发布时间:2024-01-08
字号:
收藏

东乡县是甘肃省生态最脆弱的地区之一,全县摸排各类地质灾害点隐患点816处,严重威胁着群众生命财产安全。2022年以来,东乡县立足生态环境脆弱、自然灾害频发和治理难度大的县情实际,抢抓省上为民办实事政策机遇,全面启动生态及地质灾害避险搬迁,确定以城镇楼房为主、农村集中安置为辅的安置方式,一批又一批偏远山区的群众走出大山,搬进新家园。

日前,记者来到东乡县拱北滩社区生态及地质灾害避险搬迁安置点,一栋栋新楼房整齐排列,宽阔整洁的柏油路穿社区而过,小区周边党群服务中心、学校、医院、就业工厂、公交车站等各类配套设施一应俱全。东乡县搬迁群众正享受着就业、上学、看病、购物“足不出区”的便利,舒适的环境、健全的设施、优质的服务、稳定的就业,搬迁目标已变为现实。

“生态及地质灾害避险搬迁是一项重大的民生工程,也是东乡县2023年承诺的十件民生实事之一。今年来,东乡县立足实际,因地制宜、因户施策,让地质灾害隐患点的600户、3224名群众搬进新家,圆了‘安居梦’。县上通过楼房集中安置、农村集中安置点安置和县外商品房安置的方式,让全县600户存在地质灾害隐患的群众搬进了心仪的安居房,实现了‘当年规划选址、当年开工建设、当年搬迁入住’的目标,高质量完成了2023年度生态及地质灾害避险搬迁任务。搬迁群众正在享受便利的基础设施和优质的公共服务,真正实现了‘搬得出、稳得住、能就业、生活好、能融入’的搬迁目标。”县自然资源局副局长马祥乾向记者介绍道。

渐进腊月,寒风萧瑟,但对搬进拱北滩社区和谐家苑不久的马萱来说,心里却十分暖和。趁着天气晴好,马萱把自家新居收拾得格外干净整洁,宽敞明亮的客厅、干净整洁的厨房、温馨舒适的卧室,满满的幸福感油然而生。生态及地质灾害避险搬迁项目,不仅有效解决了子女上学问题,也帮助她落实了就业问题,她的新生活幸福指数持续提升。

“我老家是大树乡杨家村的,那里的条件特别差,小孩子上学、我们看病都不方便,需要到县城或者市里去上学、看病,就业也不能解决。赶上政府易地搬迁的好政策,我们在2023年5月份搬到了这里,在家门口就能实现上学、看病、购物。最主要的是就业问题,我来到这里以后,社区给我安排到物业服务中心上班,顾家上班两不误,特别感谢党和政府的好政策。”搬到和谐家苑的马萱感激地说道。

东乡地处黄土高原丘陵沟壑山区,像马萱这样生活在地质灾害区、没有经济能力搬家的群众不在少数,想搬没钱搬的问题普遍存在。东乡县对有意愿搬迁群众逐户进行摸底排查,最终按照地质灾害、生态敏感等不同区域和一二类低保户、一般户等不同属性,制定“10+5+N”的差异化补助政策,搬迁家庭可享受最高补助25万元,有效解决了群众后顾之忧。

搬迁群众从农村搬迁到城镇,身份从农民变为城镇居民,生活方式发生了翻天覆地的变化。如何帮助搬迁群众适应多方面的转变,是社区治理面临的新课题。这不仅是达板镇拱北滩社区最关心的问题,也是全县上下需统筹考虑着力解决的问题。东乡县以稳增收为重点,依托就业工厂,满足搬迁群众稳定就业需求。同时,积极开发保洁、绿化、保安、门卫、楼长等公益性岗位,优先吸纳中老年、妇女等劳动能力弱、外出务工有困难的搬迁群众,实现家门口就业。

“我们以前住在龙泉镇何汪村,各方面条件都很差,搬到达板镇之后,生活条件有了极大提升,这里从幼儿园到高中都有,小孩们上学方便得很,出行也方便。我们老家搬到这里的人也多,到了这里之后去附近的工厂上班,一个月工资有3000左右,我们也都有了稳定收入。”谈起搬迁后的变化,达板镇石榴家苑居民何国良难掩喜悦。

“我现在在达板镇鹭岛小学五年级上学,老师和同学们对我们新来的同学都很好,这里的环境也很好,干净整洁。以前在龙泉镇何汪村上学,那里的路不好走,环境也不是很好。我会在这边好好学习,实现自己的梦想,考个好大学。”看到我们正在采访,和弟弟妹妹们一同玩耍的何美灵也凑过来向我们说起她对未来的期待。

为保障和改善搬迁群众的出行、上学、就医条件,进一步提升搬迁群众获得感、幸福感、安全感和满意度。东乡县全面加快各搬迁安置点基础公共服务配套设施建设,建设、改善了一大批中小学、幼儿园;配套建设了东乡县中西医结合医院、锁南社区医院、社区综合养老服务中心、文化广场、村级活动室等公共服务设施。同时,组织开展送医下乡、文化下乡、消防演练及生活安全知识宣传等活动,有效助推搬迁群众身份融入、情感融入、文化融入、习惯融入,拓宽群众参与社区治理的广度和深度。

据了解,2023年全县生态及地质灾害避险搬迁共600户,其中在达板镇、河滩镇和锁南镇楼房集中安置387户,在五家乡卡家村、那勒寺镇南门村、考勒乡坡根村、凤山乡池滩村、凤山乡上沟村及其余乡镇安置点(自建房)集中安置73户,户籍在本县内且有意愿向县外搬迁的,向临夏州其它县市和兰州、张掖、武威等地进行楼房分散安置140户。2023年东乡县各乡镇生态及地质灾害避险搬迁安置点总体入住率已达到95%以上。未来,将有更多的东乡群众在新家园开启新生活。

搬新家,换新颜。乘着生态及地质灾害避险搬迁的政策机遇,东乡县精心组织、稳步推进,高质量完成了2023年度生态及地质灾害避险搬迁任务,交上了一份满意的民生答卷。如今,全县和县外各地生态及地质灾害避险搬迁安置点的居民们,正用勤劳的双手谱写着生态美、产业兴、百姓富的新篇章。



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查