东乡县举行防返贫保险理赔金发放仪式

来源:县融媒体中心 发布时间:2024-02-10
字号:
收藏

为进一步巩固脱贫攻坚成果,有效防止已脱贫群众返贫,2月8日,东乡县防返贫保险理赔金发放仪式先后在龙泉镇、达板镇举行,标志着全县防返贫工作迈出了坚实一步。县乡村振兴局、人保财险东乡支公司相关负责人及乡镇相关负责人、获赔群众代表和学生代表参加。

发放仪式上,县乡村振兴局相关负责人详细讲解了防返贫保险政策,人保财险东乡支公司相关负责人介绍了2023年赔付情况,因病赔付代表、因学赔付代表、低收入赔付代表先后上台领取了理赔金。获得理赔金的群众和学生代表纷纷表示,这项举措为他们提供了实实在在的帮助,不仅缓解了家庭的经济压力,也增强了面对可能出现的风险的信心。

“我去年考上了西北民族大学,我们家里有七口人,五个学生,但是只有爸爸一个人外出打工供我们上学,家庭经济压力非常大。我们享受了政府的许多帮扶措施,今天我领到了5000元理赔金,在此我非常感谢政府,我将在大学努力学习,将来回到家乡,为家乡发展贡献力量。”获得赔付的大学生代表马少娟说。

“我们家里人做手术花了12万多,好多钱都是借的,还有贷款,医保报销完后还有很大的经济压力,保险公司给了将近4万元,解决了我们很大的困难,非常感谢政府和保险公司。”获得大病赔付的群众马克勒说。

从县乡村振兴局获悉,2023年东乡县安排资金310万元,对3.1万名已脱贫户、监测户、一二类低保户、特困供养户、重度残疾户家庭成员购买了因病住院、中高等院校入学、低收入、人身意外共4个类型的保险,累计赔付资金463万元。   

“累计赔付资金中,百姓受益最大的是因病住院保险,除一站式结算报销、大病救助和民政救助外,自付部分的 80%由防返贫保险进行赔付,有效减轻了群众负担。该项目的实施使东乡县防返贫监测帮扶机制进一步健全完善,形成了从识别纳入到落实帮扶措施再到消除大额支出风险的完整闭环。”县乡村振兴局副局长、光伏扶贫工作中心主任马忠说。

下一步,东乡县将加大政策宣传力度,确保困难户都能了解到防返贫保险的相关政策;相关部门将加强与保险公司的合作,不断优化保险产品,提升服务质量;完善工作机制,确保理赔金能够及时、准确地发放到每一位需要帮助的群众手中。



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查