【二十大代表在基层】马秀兰:一步一个脚印推动党的二十大精神在东乡开花结果

来源:县融媒体中心 发布时间:2022-11-20
字号:
收藏

马秀兰宣讲党的二十大精神

“作为一名基层党员干部,能代表临夏州9.2万名党员参加党的二十大,是我最大的荣誉和骄傲,也更加坚定了我为党和国家事业奋斗的信心和决心。”党的二十大代表、临夏州委常委、东乡县委书记马秀兰说。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。反复研读党的二十大报告、撰写学习心得体会、集体交流研讨……马秀兰从北京回到东乡后,即刻投入到党的二十大精神的学习宣传工作中。

“党的二十大胜利召开,东乡人民都无比喜悦和自豪,也更加充满期待。”与基层干部群众面对面交流,用事实说话、用典型说话、用数字说话……为了让党的二十大精神深入基层、深入群众、深入民心,不管是在疫情防控一线,还是下乡入户,马秀兰都把宣讲党的二十大精神作为重点,把党的好政策好声音带到基层一线。

一次次接地气、鼓人心的宣讲,让大家信心满满。广大东乡干部群众纷纷表达出对加快追赶跨越步伐、创造幸福美好新生活的热烈期待。

“党的二十大报告指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。”马秀兰说,“东乡曾是全国全省脱贫攻坚最难啃的硬骨头,作为其中的一分子,能够见证东乡解决困扰千百年来的贫困问题,打赢脱贫攻坚战,是我一生的荣光和幸运。”

通自来水、危房改造、易地搬迁……在马秀兰的带领下,东乡县从集中解决“三保障”底线任务入手,按期高质量完成了脱贫攻坚各项目标任务,群众生活发生了实实在在的变化。2020年,东乡县2.75万户、15.2万群众实现全部脱贫,159个贫困村全部退出贫困序列。

党的二十大报告提出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。“对于刚刚摆脱贫困不久、各领域工作亟需突破提升的东乡县来说,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是我们当前和今后几年最大的任务,也是最重要的机遇。”马秀兰说。

“党的二十大报告为我们今后的工作指明了前进方向,我们要通过实干让党的方针政策落地生根、开花结果。”马秀兰表示,东乡县将持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,切实增强内生发展动力,努力推动全县经济社会高质量发展。