何东强调:压实责任 压茬推进 确保灾后重建项目按期全面开工

来源:临夏州人民政府网站 发布时间:2024-02-10
字号:
收藏

何东在积石山6.2级地震灾后恢复重建项目推进会上强调

压实责任 压茬推进 确保灾后重建项目按期全面开工

 

2月6日,州委副书记、州长何东主持召开积石山6.2级地震灾后恢复重建项目推进会。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委省政府部署要求,压紧压实各级各方面责任,按时序进度压茬推进各项前期工作,确保灾后重建项目按期全面开工。

州委常委、副州长李勇,州委常委张天龙,副州长张自贤、毛鸿博,州政协副主席、积石山县委书记马晓璐参加会议并作具体安排。

会议逐一听取州县住建、农业农村、教育、卫健、交通、自然资源等部门灾后恢复重建工作进展和项目推进情况汇报,征求各乡镇和群众代表意见,讨论研究有关事项。

何东强调,项目工作是灾后重建的“重头戏、主骨架”,州县两级必须在进度上压茬推进、质量上精益求精、安全上从严从实,努力建设民心工程、精品工程、安全工程。要确保项目按期开工,进一步统一思想、统一步调,坚决落实三月初重建项目全面开工的“军令状”,制定落实时间表、任务图和进度计划,全力加快地勘、设计审查、招投标、设备进场等前期工作,扎实做好集采统购、备足备好施工材料,有力有序有效推进项目实施。要确保规划科学合理,把集中安置点建设、原址重建与原有村落风貌结合起来,统筹规划、统一风格,做到新旧建筑整体协调、色调一致,力求公共服务配套布局合理、方便实用,最大程度呈现和美乡村风貌。要确保产业配套到位,坚持灾后重建与产业重构同谋划同部署同推进,认真落实农业产业发展规划,制定配套到户扶持措施,高标准建设农业产业园区,实现受灾群众产业扶持全覆盖,推动产业培育“一年见效益、两年成规模、三年大提升”。要确保集约节约用地,合理确定房屋用地、公共设施用地、产业用地搭配比例,积极稳妥做好征地拆迁和土地流转工作,大力争取增减挂指标,全力满足灾后重建用地需求。

何东强调,要抓牢基础性底线性任务,全力保障受灾群众过渡期基本生活不出问题。要确保群众持续稳定增收,制定重点监测户“一户一策”,结合春耕备耕生产,精准落实帮扶措施和产业发展项目,积极组织群众参加种养殖技术和劳务培训,动员返乡农民工外出务工,多方开辟就近就业渠道,落实好受灾困难弱势群体救助政策,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。要确保群众温暖安全过节,扎实推进“爱心甘肃·结对帮扶”行动,充分发挥州县包联机制作用,组织人员认真摸排安置点群众生产生活情况,全力保障市场供应和生活物资发放,及时解决看病就医问题,引导做好防火防冻防煤烟措施,加大矛盾纠纷调处力度,组织开展丰富多样的文体活动,为受灾群众营造祥和安宁的节日氛围。

州政府秘书长马福俊,州直相关部门主要负责同志,积石山县在家县级干部和8个重点乡镇、县直相关部门负责同志,部分群众代表参加会议。



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查