我州省人大代表、省政协委员热议《政府工作报告》

来源:临夏州人民政府网站 发布时间:2023-01-17
字号:
收藏

振奋精神 勠力同心

我州省人大代表、省政协委员热议

 

《政府工作报告》1月15日上午,甘肃省第十四届人民代表大会第一次会议在兰州隆重开幕,省长任振鹤代表省政府向大会作政府工作报告。这份有质量、有温度、有底气的报告,全面回顾了本届政府工作,在出席会议的省人大代表、省政协委员中引起热烈反响。

谈及今年的《政府工作报告》,我州省人大代表、省政协委员一致认为,《政府工作报告》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和二十大精神,回顾过去五年成绩实事求是,展望未来五年发展路径清晰,分析问题深入透彻,制定目标科学合理,部署工作务实可行,体现了旗帜鲜明讲政治的高度自觉,展现了昂扬奋进的新态势,报告把人民群众的“幸福清单”作为政府的责任清单,字里行间饱含“民之所望,施政所向”的深厚情怀,彰显了不负人民重托的责任担当,是一个主题鲜明、重点突出、“干货”满满、凝心聚力的好报告,是一个振奋人心、激昂斗志的好报告。大家纷纷表示,今后要围绕《报告》中提出的目标任务,真抓实干,合力攻坚,不断推动全省经济社会高质量发展。

省人大代表、和政县委书记孔令义说,《报告》紧紧把握时代脉搏,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治灵魂贯穿始终,落实中央要求、回应了群众关切、提振了发展信心,展现了省政府迎难而上、负重前行的责任担当和为民情怀,是一份政治上有高度、内容上有深度、为民上有温度、担当上有态度的好报告,具有很强的战略性、指导性和可操性,是当前和今后一段时期推动全省经济社会高质量发展的“任务书”,更是全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的“路线图”,完全赞同这个报告。回去之后,将把学习好、宣传好、贯彻好省“两会”精神作为当前和今后一个时期的重要任务,第一时间把“两会”精神传达到全县各乡镇、各部门,第一时间推动落实,不折不扣把全省“两会”精神落实到具体工作中,体现到人民群众对美好生活的向往中,以实际成效为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面贡献和政力量。

“认真听取《报告》之后,感觉特别振奋。尤其是对2023年工作安排突出‘九个聚力’,既全面贯彻了党中央和省委的要求,又提出了贯彻落实党的二十大精神和省第十四次党代会精神的具体举措。报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,提高供给体系质量,促进新旧动能转换。持续优化营商环境,持续建设企业和群众满意的数字政府。倾心助力企业发展,推动大中小企业融通发展,依法保护民营企业、中小企业合法权益。作为省人大代表,同时也是一位民营企业家,这让我倍感振奋,也推动我们倍加努力。”

省人大代表王宇鸿在接受记者采访时说,在下一步工作中,将深入学习领会贯彻省人代会精神,围绕中心、服务大局,在履行企业发展责任上“用力”,在履行企业社会责任上“用情”,在履行代表职责建言献策上“用心”,以实际行动推动各项目标任务落地见效。省政协委员徐克娟说:“报告精准把握时与势、直面艰与险、统筹稳与进,成绩单振奋人心,发展目标催人奋进,是一个紧扣中央精神、服务国家战略、符合甘肃实际、把握发展脉搏、体现群众愿望的好报告,具有很强的政治性、思想性、指导性和感召力。我们将紧紧围绕报告中明确的思路、目标、任务,全力推动报告确定的各项目标任务落地落实。”

代表们委员们还紧紧围绕政府工作报告畅所欲言、坦陈己见,分别从乡村振兴、环境保护、高质量发展等方面提出了建议。