郭鹤立:组织动员起来 科学精准落实 坚决打赢打好疫情防控人民战争

来源:临夏州人民政府网站 发布时间:2022-11-22
字号:
收藏

郭鹤立在全州新冠肺炎疫情防控工作视频会议上强调

组织动员起来 科学精准落实 坚决打赢打好疫情防控人民战争

 

11月21日,全州新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开,州委书记、州应对新冠肺炎疫情工作指挥部总指挥郭鹤立出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,按照省委工作安排,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,组织动员全州上下行动起来,结合实际科学精准落实第九版方案和二十条措施,织密织牢外防输入、内防反弹人民防线,坚决打赢打好疫情防控人民战争。

州委副书记、州长、州应对新冠肺炎疫情工作指挥部总指挥何东主持并讲话。州领导张毅、王鸿岳、马斌、鲁泽、邵志刚、郭海泉、李鹏、马超、张朝俊等在主会场参加,马秀兰在东乡县分会场参加。

会上,临夏市、临夏县、和政县、康乐县汇报了疫情防控工作开展情况,介绍了经验做法。

会议指出,当前全国、全省疫情呈现出多点散发态势,加之冬季返临人数不断增加,我州面临的输入风险和防控压力持续增大。各县市、各部门要充分认识疫情防控的形势严峻、短板突出、教训惨痛,进一步提高政治站位,强化责任担当,坚持“三个坚定不移”,坚持科学精准防控,坚决克服厌战情绪、松劲思想、“躺平”心态,认真研究弥补短板弱项,结合城市、集镇、农村、城乡结合部不同实际制定相应的措施和打法,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议强调,要进一步加强各交通卡口工作力量,优化工作流程,严格落实“落地检”措施,守好外防输入第一道防线。要广泛发动群众,划细划小网格单元,组建群防群治组织,建立“楼长”“院长”等制度,开展联合值班,真正守住村门、社区门、家门。要弄清在外临夏籍人员底数,通过打电话、建立微信群等方式及时掌握动态,提前做好准备。要对风险岗位、重点人员开展定期核酸检测,提高“采送检报”各环节质量,发挥“探头”作用。要加强党政机关和企事业单位、学校、医院、工地、市场、商超、餐饮门店、敬老院、监所等重点场所和医护人员、集中隔离场所工作人员、一线人员、保供人员等重点人群管理,防止疫情发生和传播。要主动研究解决工作中的瓶颈问题,加快核酸实验室、救治医院建设和隔离房间储备,培训或招聘核酸检测、核酸采样、流调溯源、环境消杀等队伍,提高疫情防控能力。要建立上下贯通的报告解决机制,及时回应群众关切,解决好群众急难愁盼问题。要做好生活物资和防控物资储备,打通物资配送“最后一米”,确保群众特别是弱势群体、涉疫群体生活不受影响。

会议强调,要从严落实“四方责任”,州县指挥部要始终处在应急状态、高效扁平运行;行业部门既要看好自己的门、管好自己的人,又要履行好行业领域防控责任;乡镇(街道)、村(社区)要充分发挥网格作用,把责任和任务分解落实到每一名工作人员的头上,确保防控措施落地见效。要加强正面宣传引导,及时应对和处置负面舆情,营造良好舆论环境。要关心关爱一线工作人员,做好服务保障,有效疏导情绪,丰富精神生活,尽最大努力让大家安心舒心工作。要加强对群众的宣传宣讲、政策解读、教育引导,凝聚起打赢打好疫情防控人民战争的强大合力。

会议以视频形式召开,各县(市)、各乡镇(街道)设分会场。