新春献辞

来源:甘肃省人民政府网站 发布时间:2024-02-10
字号:
收藏

征程如虹 逐梦奋进

——新春献辞

 

春华秋实,夏茂冬藏。途经四季更迭,穿行千里陇原,时光的列车如约而至。怀揣收获的喜悦,我们与梦想同行,又启龙年的征程。

不忘初心,不负韶华。时间的如椽之笔,记录下每一个努力奔跑的日子。回首癸卯之年,陇原儿女锚定目标、苦干实干,跳起摸高、奋勇争先,中国式现代化甘肃实践气象万千。发展的速度、攻坚的力度、民生的温度……勾画出新时代更加美好的壮丽画卷。

这一年,困难比预料的多,挑战比预想的大,但我们走得很坚实、很有力量。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委省政府团结带领全省人民不懈奋战,以实施“四强”行动为牵引,以开展“三抓三促”行动为抓手,全力以赴稳增长、调结构、抗大灾、惠民生、化风险,推动甘肃高质量发展迈上新的台阶。全省地区生产总值11863.8亿元、增长6.4%,增速居全国第6位,经济运行呈现出稳中向好、好于预期、效速兼具的良好态势。

这一年,甘肃产业蓬勃发展,潜力优势加速释放。全省工业投资同比增长30.1%,装备制造业、高技术产业投资增速分别达到50.2%和19.5%。新能源装机1200万千瓦、总量突破5000万千瓦,占比居全国第2位,新型储能装机规模达到313万千瓦,排名居全国第4位,“风光”大省快步迈向“风光”强省。农业优势特色产业三年倍增目标基本实现,“甘味”品牌连续三年位列中国区域农业形象品牌影响力指数排行榜首位。克服河西地区旱情影响,全省粮食生产再获丰收,总产量达到254.58亿斤。

这一年,招商引资成果丰硕,营商环境显著提升。深入实施“引大引强引头部”行动,精准引进优质企业和优质项目,兰洽会、文博会、药博会精彩纷呈,招商引资签约金额突破万亿、到位资金5961.3亿元,分别增长44.1%、41.8%。深入开展“优化营商环境攻坚突破年”行动,千方百计打通发展堵点,全力以赴强化要素保障,新设立企业同比增长24%,各方看好甘肃、投资甘肃的热度持续升温。文旅消费和文旅市场强劲复苏,接待游客人次、旅游综合收入分别增长187.8%和312.9%。

这一年,科技创新动能澎湃,瓶颈制约加快破解。全省财政科技投入增长28%,科技进步贡献率首次超过60%。企业创新主体地位日益凸显,新增省级以上专精特新中小企业207户。全年登记科技成果2449项,技术合同成交额同比增长38.3%。同时,各项基础设施建设捷报频传,中川机场三期扩建工程主体完工,兰州轨道交通2号线一期建成投用,通渭等8个县高速公路建成通车,平庆铁路、景电二期提质增效工程开工,引洮二期骨干工程、甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程全线通水。

这一年,民生福祉加力提质,抗震救灾打赢首战。全体居民人均可支配收入增长7.5%,增速居全国第2位、创历史最好水平。高质量完成10件为民实事,完成4.04万户、14.1万人生态及地质灾害避险搬迁年度任务。深入推进“结对帮扶·爱心甘肃”工程建设,25.1万名干部与26.3万名关爱对象结对认亲。全力应对积石山县6.2级地震灾害,全面打赢抢险救援、转移安置、保通保畅、板房筹建、秩序恢复“五场硬仗”,受灾群众得到妥善安置,灾后重建全面有序推进。

百舸争流,奋楫者先。过去一年,极不平凡、殊为不易。面对复杂严峻的外部环境和多年少有的困难挑战,全省上下承压而上、克难奋进,各方面工作整体进步、全面提升。这份亮眼的成绩单,得益于奋发有为的精神状态,离不开真抓实干的工作作风。

一年来,我们在主题教育中经受思想淬炼和精神洗礼,学思想、强党性、重实践、建新功,对“两个确立”的核心伟力、思想伟力、实践伟力有了更深刻领悟;同时,以“三抓三促”行动为重要抓手,在学习上下功夫、在执行上铆足劲、在效能上见真章,形成比学赶超、大抓落实、争先进位的浓厚氛围,成功开创中国式现代化甘肃实践的崭新局面。

岁回律转,华章日新。新的一年,站在新的起点,我们既有万般感慨,更有豪情万丈。征程如虹、接续奋进的号角已然吹响,召唤着我们向高而攀、向远而行,以争先进位的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃而不懈奋斗。

今年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。在世界百年变局加速演进的大背景下,中国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。砥砺奋进的甘肃,正处于国家重大战略机遇叠加和自身优势加速释放的历史交汇期。广阔的陇原大地,发展基础不断夯实,发展动能积厚成势,发展环境持续优化,发展活力勃发奔涌……中国式现代化甘肃实践潜力无限、未来可期。

使命如磐,笃行致远。奋力推进甘肃现代化建设,不断将美好蓝图变为生动现实,必须坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,抢抓战略机遇、放大比较优势,立足国家所需、发挥甘肃所能,以争先志气、赶超意识积蓄高质量发展势能,以科技引领、产业升级厚植高质量发展根基,以改革办法、市场手段释放高质量发展活力,以福祉增进、品质提升夯实高质量发展底色,以实干担当、敢作善为凝聚高质量发展合力。

人勤春来早,功到秋华实。岁末年初,省委省政府密集召开一系列会议,对今年主要工作进行再部署、再推进,释放出加力奔跑、加压奋进的强烈信号。我们要锚定目标、鼓足干劲,超前谋划、迅速行动,坚决打好“开局仗”,奋力夺取“开门红”,全面巩固向上向好的发展态势。要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,加力实施“四强”行动,深入做好“五量”文章,促进有效投资、释放消费活力、推进乡村振兴、建设美丽甘肃、深化改革开放、提升民生品质、统筹发展安全,全面推进中国式现代化甘肃实践。要以“时时放心不下”的责任感,扎实做好积石山县地震灾区灾后重建工作,举全省之力夺取灾后恢复重建的伟大胜利。

历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在接续奋斗中书写。新的一年,甘肃日报社、甘肃日报报业集团也在守正创新中奋力前行,加快数字化转型步伐、推进媒体深度融合发展,持续打造具有强大传播力竞争力的新型主流媒体。我们将更好担负起新的文化使命,传播党的声音,讲好甘肃故事,凝聚思想共识,汇聚发展合力,为奋斗喝彩、为梦想加油!(甘肃日报编辑部)



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查