甘肃省“版权赋能文化强省建设”专题讲座在兰举办

来源:甘肃省人民政府网站 发布时间:2023-12-07
字号:
收藏

12月6日下午,省委宣传部、省版权局在兰州举办甘肃省“版权赋能文化强省建设”专题讲座,中国版权协会常务副理事长于慈珂应邀主讲,讲座以线上线下相结合的方式开展。

讲座旨在学习运用版权工作新理念、新思路、新举措,加快推动我省版权事业产业高质量发展,以版权赋能中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为建设中华民族现代文明、建设繁荣兴盛的文化强省贡献版权力量。

于慈珂以何为“知识产权”、版权及其种类、版权主体、版权客体、理解版权的三个要点等为内容,细致讲解了版权的基本概念,详细诠释了版权的形势趋势、规律特点、工作方法以及版权对于文化强省建设的积极意义。于慈珂认为,版权作为知识产权的组成部分、文化的基础资源、创新的重要体现和国民经济的支柱产业,在保障权利、鼓励创新和推动发展方面的地位重要、作用显著。此外,因版权工作具有社会化的特点,从事版权工作要树立面向全社会的新视野、新思路和新方法;做好版权工作应协调好立法与执法、监管与服务、网下与网上、国内与国际、保护与发展五个关系,构建全面加强版权保护和版权产业快速发展的两个格局。

当天,于慈珂还到丝绸之路国际知识产权港有限责任公司、甘肃港安数字版权科技有限公司调研,了解了我省版权社会服务、作品登记、文创等情况。(记者 施秀萍 何佳睿)



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查