我省开展国家宪法日暨宪法宣传周系列活动

来源:甘肃省人民政府网站 发布时间:2022-12-01
字号:
收藏

学习宣传贯彻党的二十大精神 推动全面贯彻实施宪法

我省开展国家宪法日暨宪法宣传周系列活动

 

今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行四十周年。省委宣传部、省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅11月29日下发组织开展2022年国家宪法日暨宪法宣传周活动的通知,安排部署我省“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周宣传活动。

据了解,2022年国家宪法宣传周活动以“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”为主题,自12月4日开始至12月10日结束。宣传活动采取“主题日活动+专项活动”方式开展,推动全省宪法学习宣传动起来、活起来,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

宣传活动期间,我省将重点学习宣传党的二十大精神;学习宣传习近平法治思想;学习宣传习近平总书记关于宪法的重要论述;学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系以及与推动高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规;学习宣传过去五年和新时代十年党领导人民进行法治建设取得的历史性变革;学习宣传现行宪法公布施行四十年来的深远历史意义;学习宣传新修改的党章。

我省将落实“谁执法谁普法”的普法责任制,坚持贴近实际、尊重规律,善于运用群众乐于参与、便于参与的方式,开展宪法进机关(单位)、宪法进乡村、宪法进社区、宪法进企业、宪法进学校、宪法进宗教场所、宪法进家庭7个主题日活动。同时,我省将通过召开甘肃省纪念现行宪法公布施行四十周年纪念活动暨国家宪法日座谈会、举办全省学习贯彻习近平法治思想研究基地揭牌仪式、开展“宪法专家谈”“万屏点亮宪法”等专项活动,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。(记者 崔亚明)