来自积石山6.2级地震抗震救灾一线的报告——凝聚起共渡难关的“中国力量”

来源:县融媒体中心 发布时间:2023-12-26
字号:
收藏

北纬35.70度,东经102.79度,这里是大禹治水的源头——积石山保安族东乡族撒拉族自治县。

12月18日23时59分,当人们正在酣睡时,一场突如其来的6.2级地震,犹如罪恶的魔爪,疯狂撕碎了积石大地。顷刻间,山崩地裂、房倒屋塌、人员伤亡……阴霾笼罩积石山,人们眼中那个美丽的积石山,被这惨烈地震造成的破坏力蹂躏着。

积石之痛,全国人民感同身受。地震的消息通过各媒体迅速传遍了全国、全世界。人们在悲伤的同时,都不约而同地在想:我们能为灾区做点什么?

这一刻,人们把目光都聚焦到满目疮痍的积石山。全国各地的救援力量紧急集结,与时间赛跑、同低温较量、和天灾斗争,吹响了抗震救灾的冲锋号——

党员干部在行动,中央省州领导连夜赶赴灾区,靠前指挥,第一时间与灾区基层党组织和党员干部一道,带动群众展开自救互救,尽最大努力将灾难造成的损失降到最低;

救援队伍在行动,解放军、武警、消防、公安、医护、志愿者等星夜急行、急速挺进灾区,在废墟瓦砾中挖掘,不放过任何一点可能的生命迹象;

各族群众在行动,四面八方的爱心人士星夜兼程、汇聚爱心,纷纷为灾区捐款、捐物,用星星点点的光温暖灾区,托起希望;

……

几乎同一时刻,各方力量都行动起来。在省州县医院、受灾村社、各安置点……来自不同岗位、不同地方、不同民族的人们心手相连,每时每刻都在上演着同心抗震的感动,传递着温情。

巍峨的积石山麓和奔腾的黄河水可以作证,中华民族强大凝聚力在积石大地矗立起又一座丰碑。

刘集乡团结村,在地震中受灾严重。“地震了,大家赶紧出来,不要待在房子里”“出来的在微信群里说一声,大家相互盯一下人”……震后,该村党支部书记韩凯立即带着村民转移,又打电话给村里的年轻人,组成了一支30多人的队伍。2小时内,他们敲了全村385户的家门,并手刨肩扛抢救出12名被困群众。

时间一分一秒地推移,救援行动一刻未曾停止。19日凌晨3时许,地震发生不久,武警甘肃总队临夏支队就已到达受灾比较严重的刘集乡阳屲村,在寒冷的黑夜里寻找幸存者,为受伤群众提供及时帮助,不到1个小时,便成功救助转移5名被困儿童和老人。

地震发生后,甘肃消防总队立即启动一级响应,调派兰州、陇南、临夏、甘南等9个支队580名消防救援人员、88辆消防车、12头搜救犬,携带生命探测仪等地震救援装备器材1万余件(套)赶赴灾区,对村民危房进行搜索,清理废墟、排除安全隐患。

“专家先遣队12月19日凌晨1:30出发,野外流动医院专用车辆及随车队员凌晨1:50出发,20名流动医院医疗队员凌晨2:30出发,我们第一批救援的医护人员凌晨3:30就到灾区了。”甘肃省人民医院立即集结野外流动医院和抗震救灾医疗队,分批赶往积石山县抗震救灾。同一时间,积石山人民医院、州人民医院、州中医医院、州妇幼保健院、临夏七医院等开通绿色通道,开始接受震区伤员。

“我在积石山县工作过,乡情村情比较熟悉,我更适合去一线。”地震发生后,和政县公安局政委赵文明主动请缨,带领100多名民辅警赶赴灾区,承担起积石山县石塬镇的救援工作。

灾后的积石山,余震不断、危险重重,彻夜无眠……“不放弃一丝希望!”这是所有人共同的心声。

没有困难不可攻克,没有苦难不可逾越。至12月21日,在社会各界的关心关注和倾力相助下,灾区干部群众和救援力量上下齐心、众志成城、艰苦奋战,抗震救灾工作取得阶段性成效。

在灾区的每一天,有太多人、太多事,点点滴滴,都令人感动。连日来,“中国红”“橄榄绿”“消防橙”“警察蓝”“天使白” 坚持人民至上、生命至上的理念,奋战在抗震救灾一线,抢抓黄金救援期,日夜不停、争分夺秒抢险救灾,成为抗震救灾“先锋队”、灾区人民的“主心骨”“贴心人”,更成为废墟中最温暖、最治愈的颜色。

防寒大衣、针织衣物、羊肉、面点、饮料……12月19日,辽宁方大集团通过甘肃省红十字会,向积石山灾区捐赠4000万元现金和价值1000万元的物资,用于积石山县及周边受灾地区的相关应急、救灾及灾后重建工作。

12月21日,刘集乡陶家村委会对面的安置房搭建现场,两排活动板房整齐排列着,旁边的空地上施工人员不断喊着口令 :“我们在这里要搭建100间安置房,今晚12点前能全部完成!我们正尽全力调配人员和物资,确保任务完成。”甘肃建投七建公司直属有限公司生产经理马云飞说道。

“这么冷的天,让大家吃碗热汤面,暖和舒服一点。”31岁的马班吉在兰州开了7家面馆,地震第二天,作为土生土长的临夏人,他毫不犹豫关了2家面馆,开车从兰州赶了回来,烧炉子、架大锅、和面团……将一碗碗爱心免费牛肉面送到了受灾群众和救援人员手中。

心向灾区,心向受灾群众。地震,牵动了无数国人的心,很多单位、企业、爱心人士及群众等发扬一方有难、八方支援的传统美德和中华民族团结互助、无私奉献的大爱精神,为灾区送上了爱心援助,述说着抗震救灾的感人故事。

国家各部门保障机制高效运转,大批帐篷、棉被等救灾物资运抵灾区,受灾群众第一时间实现有临时住所、有饭吃、有衣穿、有水喝、有医疗服务、有安全感、有卫生医疗措施;

中国铁建、中国中铁、中国交通建设、中国电信、中国联通等企业派出救援人员、大型救援车辆和卫星终端等设备,赴灾区抢险救援;

中国铝业、中国建材、中国石化、民生银行、中核汇能、阿里巴巴、字节跳动、山东华能、辽宁方大、安踏、鸿星尔克等企业,纷纷向灾区捐款捐物、助力抗震救灾;

兄弟省份纷纷伸出援助之手助力灾区抢险救援工作,天津、广东、新疆、辽宁、山东、福建等地捐赠救灾资金,并在医疗、抢险、物资等方面给予全力支持;

全省各市州和我州各县市、各部门、各行业立即响应,调派精锐力量赶赴灾区抗震救灾,并第一时间倡议捐款,采购救灾物资送到灾区;

全国劳模陈光标、公益明星韩红、最帅拉面小伙马忠明、最美厨娘罗燕等纷纷赶来,支援积石山县抗震救灾;

……

一时间,承载着无数爱心的涓涓细流,化为无垠的人间大爱汇聚积石山。全国各地的人们纷纷以不同的方式,表达着对灾区人民的关心和慰问。这些无私的援助,无声的支持,无悔的付出,使刚刚经历天灾的群众感到了温暖,增添了勇气,看到了希望。如今,在积石山的角角落落,社会各界众志成城、共渡难关的故事,就像黄河的涛涛流水,流淌不断。这些感人的场景,被凝固成一段段文字和一个个画面,传递到了每个人的心里。

冬至已过,春归有期。随着冬日的暖阳再次升起,蓝天重现灾区,受灾群众安置点的活动板房里开始热闹起来……尽管地震破坏了他们的家园,却阻止不了升腾的新希望。

 



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查