【州媒看东乡】“追光逐日”启新程——东乡县200兆瓦光伏发电项目建设见闻

来源:县融媒体中心 发布时间:2023-12-04
字号:
收藏

初冬时节,记者走进东乡县董岭乡,沿山路而行,看到一排排整齐的光伏板铺满整个山梁,形成一片蓝色“海洋”,这是正在建设的东乡县200兆瓦光伏发电项目,预计今年底具备并网发电条件。

中电建东乡县光伏发电项目建设点位于东乡县董岭乡和龙泉镇,由中电建新能源集团股份有限公司投资建设,中电建湖北省电力规划设计研究院有限公司作为EPC单位总包建设。项目总装机200兆瓦(一期)+50兆瓦(二期),计划总投资13.38亿元、光伏区占地1.2万亩,配套330千伏升压站及24公里送出线路,接入750千伏兰临变。项目运行周期25年,年均发电量约4.3亿度,预期年产值1.32亿元,年利税费2500万元,每年可减少二氧化碳排放约32万吨。

记者在董岭乡大山村200兆瓦光伏项目建设现场看到,机器轰鸣,施工车辆来回穿梭,项目建设紧锣密鼓,施工人员正忙着进行330千伏升压站综合楼装饰装修和设备电气安装及试验工作。

“此项目建设包括光伏区、升压区、送出线路三大块,光伏区支架基础已经全部完成,目前正进行后续支架跟组件安装工作,预计12月底具备并网发电条件。”中电建新能源集团东乡县200兆瓦光伏项目经理李鹏林告诉记者。

重大项目是高质量发展的强劲引擎,是产业迭代的源头活水。

“东乡县200兆瓦光伏发电项目在我们村占地约4200亩,项目落地后,能够增加村集体经济18万元,在项目建设过程中村民可以通过务工增加收入;项目建成后,村民还可以在后期电力维护中就近务工,持续增加收入。同时,光伏发电项目是绿色新能源产业,能够带来良好的生态环境效益。”董岭乡赵家村党支部书记黄海军告诉记者。

据悉,为进一步发展壮大村集体经济,董岭乡赵家村将光伏发电项目与村集体经济有机结合,充分利用山地闲置土地资源和光照优势,实现“一次性投入,长期稳定收益”的目标,积极探索经济效益、生态效益、社会效益互利共赢的村集体经济发展新路子。

近年来,东乡县抢抓全省百万千瓦级大型光伏发电基地和整县屋顶分布式光伏开发试点县机遇,充分挖掘光伏资源优势,坚持把发展新能源产业作为调结构、夯基础、强工业的重要抓手。该项目是央企助力东乡县高质量发展结出的又一成果,标志着东乡县在新能源开发建设方面迈出坚实步伐,建成后将对全县经济社会高质量发展带来深远影响,在推进全州综合能源服务、绿色产业发展、区域经济增长、乡村振兴等方面具有重大意义。



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查