【喜迎二十大】迅速崛起的沿洮河经济带

来源:县融媒体中心 发布时间:2022-10-12
字号:
收藏

近年来,我州全方位打造沿洮河经济带,全面加强基础设施建设,着力夯实经济社会发展基础性工程,以崭新的面貌和出色的成绩迎接党的二十大胜利召开。

发展经济路先行。近年来东乡县达板镇持续完善路网结构,洮河岸边焕发出新的生机与活力,目前S230线何达公路建设工程正在紧张有序推进当中。

记者在东乡县达板镇红庄村 s230线何达公路的施工现场了解到,该条路起于东乡县唐汪镇何家湾大桥,终点至达板镇工业园区,全长18.19公里,途经东乡县唐汪镇、达板镇的13个村和社区。目前已完成了总工程量的55%。这条路的贯通对于发展东乡县唐汪镇的旅游,以及达板镇沿洮河经济带的发展具有重要的意义。

中铁二十一局何达公路项目负责人杨斌说:“该公路于今年3月15日开工建设,明年9月15日完工。目前施工现场投入大型机械74台,施工人员163人,其中路基工程已完成 89%,涵洞工程已完成 85%,桥梁工程中桥台全部完成,桥梁正在架设,路基附属工程正在加紧建设。”

东乡县交通运输局工作人员马小舟说:“项目建成后将服务沿线23个行政村近5万人口,尤其对沿线牛羊交易市场、唐汪杏花旅游业发展等意义重大,社会经济效益明显。”

走进位于东乡县达板工业园区的南园啤特果生态农业发展有限公司,车间里工人们正在流水线上加工制作各类饮品,目前,企业吸纳达板镇本地务工群众90多人,有效解决了部分搬迁群众的就业难问题。

南园啤特果生态农业发展有限公司品控部部长马南说:“我公司于2021年5月入驻东乡县达板镇,一期投资为1.2亿元,主要生产具有临夏特色的啤特果果汁饮料,还有以东乡县唐汪镇唐汪大接杏为原料的杏皮茶饮料及各类饮品。我公司今后将继续创新发展,并将南园品牌做大做强,为地方经济建设和地方特色农业产业发展做出贡献。”

 

在东乡县沿洮河经济带棚户区改造二期项目的施工现场,记者了解到该项目总投资4.6亿元,总用地65亩,总建筑面积10.9万㎡,新建住房814套,配套建设给排水管网、电统、景观、硬化铺装、围墙、大门等附属设施。项目计划于2022年底完成建设任务,建成后对改变原有居民住房条件差,稳定当地居民的生产生活,构建和谐社会具有重要的意义。

中铁二十一局二公司东乡县沿洮河经济带棚户区改造二期项目现场负责人李俊龙说:“施工中我们投入6台塔吊,6部施工电梯,工人395人,正在加紧施工建设。目前施工区内6栋高层18层主体已完工,正在进行外墙的保温工程,计划外墙保温及涂料在11月10日完工,后期的室外工程预计在12月全部完成。” 

东乡中学坐落于东乡县达板镇沿河经济带,于今年建成,总投资2.8亿元,占地159亩,建筑面积5.97万平方米。今年9月5日正式招生开学,目前设高中两个年级。

 

师大附中党委书记、东乡中学校长刘国材说:“东乡中学目前由西北师大附中进行托管,老师有125名,其中89名是直接从西北师范大学通过人才引进政策引入的应届毕业生,还有16名硕士研究生,我们想用5到10年时间把东乡中学建设成为省级示范性高中。”

唐雅梅是从西北师范大学引进的一名教师,目前在东乡中学从事教学工作。“作为一名新老师,我将怀揣着激情,本着为学生人生增彩、为教师发展增光、为民族教育增辉的使命,成为优秀教师团队中的一名。”唐雅梅说。

东乡中学学生马小玫说:“我是一名高一新生,我觉得学校氛围特别好,老师们全都是师大的研究生,我要跟随老师们的脚步,刻苦学习,考一个好大学。”

 

与此同时,东乡县第二人民医院也正在施工建设中。该项目位于东乡县达板镇的拱北滩村,总投资4.51亿元,建成后将达到二级甲等综合医院的标准,有效解决沿洮河经济带群众的就医问题。

路通了,高楼盖起来了,企业相继入驻开工,学校、医院等硬件设施不断完善……洮河岸边,达板新城正日渐崛起。