央视《江河奔腾看中国》直播节目聚焦兰州

来源:县融媒体中心 发布时间:2022-10-04
字号:
收藏

10月2日上午,央视新闻《江河奔腾看中国》系列直播节目走进兰州,讲述兰州市在千年黄河文化孕育下快速发展,在新时代黄河流域生态保护和高质量发展中实现新作为的新故事。

央视记者乘坐羊皮筏子,“一叶扁舟”游黄河,在“乘风破浪”中感受羊皮筏子焕发的“新生命”。跟随央视记者的镜头可以看到,黄河两岸林木苍郁,风景如画,绵延数公里的健身步道,将公园、绿地、雕塑等“串点成线”,一处一景,一段一特色。欣赏美景的同时,“黄河摆渡人”向观众讲解了羊皮筏子的制作方法,介绍了羊皮筏子从曾经的水上交通工具到非物质文化遗产特色旅游体验项目的历史变迁。随后,央视记者与兰州本地文化学者汪小平来到“天下黄河第一桥”——兰州黄河铁桥(又名中山桥),共同探讨了兰州以中山桥为代表的桥梁文化、以羊皮筏子为代表的水运文化、以黄河大水车为代表的传统技艺文化等;乘坐游轮,在黄河母亲的臂弯中“徜徉”,央视记者带领观众感受兰州在黄河流域生态保护和高质量发展中取得的显著成效,见证兰州这颗“丝路明珠”和“山水名城”焕发出的璀璨光彩。

近年来,兰州市自觉扛起“先发力、带好头”的政治责任,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群生态建设和强省会部署,全力担好“上游责任”,不断擦亮“黄河之滨也很美”的城市新名片,打造黄河安澜行洪、黄河母爱共享、黄河生态造福的“黄河福道”。目前,兰州市全面完成了黄河干流(兰州段)防洪治理工程,防洪能力全面提升,防洪体系日趋完善。黄河兰州段国控、省控断面水质优良比率达到100%,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,做到了“一河净水送下游”。(新甘肃·甘肃日报记者 薛砚)