东乡县锁南镇:述职评议“亮晒比” 蓄力争先“启新程”

来源:东乡县融媒体中心 发布时间:2023-01-16
字号:
收藏

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步压实各党支部书记抓基层党建工作主体责任,激发内生动力,提振士气斗志,1月13日,东乡县锁南镇召开2022年度党支部书记抓基层党建述职评议大会,会议由镇党委副书记、镇长马成元主持,镇全体干部、驻村联户干部、村(社区)干部参加会议。

会议书面传达学习了中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神、省委书记胡昌升在省委农村工作会议上讲话精神、中国共产党临夏回族自治州第十三届委员会第五次全体会议精神、《关于召开2022年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》、《关于开好2022年度党员领导干部民主生活会的通知》、全州、全县2022年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议大会精神。

会上,各村(社区)党支部书记围绕学习宣传贯彻党的二十大精神、基层党建工作责任制、基层党组织建设及抓党建促乡村振兴、基层治理、疫情防控等2022年基层党建重点工作晒成绩、摆问题、明思路、谈感受,客观总结了一年来的工作,并就2023年具体发展思路、存在的问题及原因剖析、下一步整改措施等方面进行了述职。镇党委书记冯强对进行述职的党支部书记逐一点评,既肯定了各党支部书记在抓党建工作中取得的成绩,又深刻剖析了工作中存在的问题和不足,提出了工作建议和要求。

冯强指出:2022年以来,全镇各党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,纵深推进党支部建设标准化和“四抓两整治”,扎实开展理论学习教育,持续强基础、补短板、抓规范、提质量,团结带领党员干部群众,在乡村振兴、产业发展、疫情防控、基层社会治理、民生服务保障等重点工作中,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,促进了各项重点工作更好落地见效,党建引领作用得到了充分发挥,全镇经济社会健康平稳发展,人民群众的幸福感和满意度得到了极大地提升。

会议强调:一是要进一步提高“第一责任人”思想认识。全面落实党建工作责任制,各支部书记要认真履行抓党建第一责任人责任,把党建工作作为“主业”和“首责”抓实抓好。全面落实好党建“任务、问题、考核”三张清单管理,推动基层党建提质增效。要把抓党建工作与经济发展同落实、同检查,主动将党建工作融入到全镇中心工作当中,真正把主体责任担起来,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是要进一步提振“干事创业”信心动力。各党支部要围绕近期冬季集中教育和党员冬训活动,结合二十大精神的宣传贯彻、农业产业发展、环境卫生整治等方面,认真谋划,查找工作中存在的缺陷和不足,如何才能突破局限、瓶颈,更好地发挥农村党组织作用,发挥党员先锋引领作用。各党员干部要倡导遇到矛盾不回避、碰到困难不退缩的作风,使敢于负责、勇于担当成为锁南镇干部最鲜明的底色。

三是要进一步发挥“党员先锋”引领作用。要注重发挥基层组织和党员先锋引领作用,党员是群众中的先进分子,各项工作就应该走在前面、发挥模范带头作用。注重从有志青年、致富带头人、技术能人中培养发展党员,采取多方位培养措施,提高党员思想政治素养,努力培养壮大一支充满生机活力的党员队伍,有效解决农村“老龄化”、后继乏人的问题。每个支部每年确保发展1名预备党员,2名入党积极分子,1名发展对象。

四是要进一步推进“党风廉政建设”纵深发展。各党支部要持之以恒深化作风建设,以踏石留印、抓铁有痕的劲头落实好中央八项规定和实施细则精神,贯彻落实好习近平总书记关于纠正“四风”新表现的重要批示精神,持续整治突出问题,驰而不息抓好纪律作风建设,让群众反映强烈的问题得到有效解决。