【扩群增量 提质增效】龙泉镇:大力发展养殖产业 助力群众稳定增收

来源:县融媒体中心 发布时间:2022-10-28
字号:
收藏

近年来,东乡县龙泉镇抢抓政策机遇,充分利用海拔高、光照足、温差大、水土洁净等优势自然环境特征,充分发挥良好的养殖基础条件,通过扩群增量、提质增效,大力发展养殖产业,从传统育肥向良种繁育发展过度,有效提升产业价值链,推动特色产业转型升级,稳定增加群众收入。 

为进一步发掘传统产业优势,龙泉镇充分利用群众养殖基础好,家家户户有养殖传统的优势,通过村民知情大会宣传、养殖大户(合作社)培训等形式,鼓励群众发展壮大养殖产业。聘请养殖专家现场讲解养殖技术、剖析典型致富经验,吸引更多群众发展养殖产业。同时以“东乡贡羊”“东乡手抓”等品牌为基础,进一步规范养殖标准,大力提升品质和质量,扩大市场占有量,以更大的市场需求带动养殖业扩群增量,以更高的品牌质量需求带动传统养殖业提质增效,让养殖产业进一步鼓起群众的钱袋子。目前,龙泉镇羊存栏达到5.2万只,牛存栏3200头,鸡存栏7.6万只。 

同时,进一步完善镇村两级防疫体系,组织镇畜牧站,对12名村级防疫员定期开展免疫操作技术、重大动物疫病防治、疫情监测、消毒灭源等技术培训,提高全镇防疫队伍业务素质。并大力宣传养殖保险,引导养殖户积极参保,协调保险公司上门服务,实现及时报案、快速查勘、快速理赔,做到了防疫全覆盖、保险全覆盖,降低了养殖风险,保障了群众利益,为稳定增加群众养殖收入保驾护航。按照程序,对50个家庭农场和14家合作落实牛羊达标奖补资金83余万元,对429户脱贫户和128户一般户落实牛羊达标奖补资金97余万元。根据县上产业发展布局规划,按照统一规划、统一设计、自行修建、分户经营、单独核算的模式,通过“农户自建+政府补助”的方式,引导有一定养殖基础且有意愿开展联户养殖,积极对接行业部门实施圈舍奖补扶持,进一步增强了群众发展养殖业信心。

此外,该镇还围绕农民增收、产业增效和推进社会主义新农村建设任务,积极响应全县发展牛羊产业集群号召,在全镇范围内推广“小规模、大群体”发展模式,筛选养殖基础好、有发展潜力且羊存栏100只以上的养殖大户,扶持引导自繁自育,健全良种繁育体系,推广舍饲圈养综合配套技术,推进良种羊繁育标准化生产,提高质量标准,为“东乡贡羊”品牌下游产业链提供优质资源,提高“东乡贡羊”市场占有份额,助推全县养羊业集约化、规模化发展,有效促进了全镇养殖产业从短期育肥售卖逐步到良种繁育的良性转变,为全镇养殖产业高质量发展奠定坚实基础。