奋进新征程 扬帆再起航——东乡县公安局召开2023年度工作总结表彰奖励大会

来源:县公安局 发布时间:2024-01-24
字号:
收藏

1月23日,东乡县公安局召开2023年度工作总结表彰奖励大会,盘点2023年度工作,表彰奖励在2023年度工作中涌现的先进集体、先进个人和优秀共产党员,分析面临的形势任务,安排部署2024年全县公安工作。县委常委、政法委书记、公安局党委书记、局长马进虎出席会议并讲话。局党委副书记、政委宗辉主持会议,局党委全体成员、全体民辅警参加会议。

会议指出,2023年,在县委、县政府和州公安局党委的坚强领导下,局党委团结带领全体民辅警,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,紧扣主题主线,积极应对挑战,有效化解风险,经受重大考验,披荆斩棘、勇毅前行,用忠诚和奉献打造了稳定安全有序的新环境,用智慧和汗水谱写了平安东乡建设的新篇章,用拼搏和奋进展示了东乡公安的新形象。

会议指出,当前,我国已进入全面建设社会主义现代化国家的新征程,全县各项事业站在了一个新的起点上,公安工作也进入了高质量发展的新时期,我们面临的风险隐患更多,挑战压力更大。面对复杂严峻的社会治安形势,我们要时刻保持清醒头脑,以“等不得”的紧迫感、“放心不下”的责任感,准确把握维护社会稳定与促进经济发展的关系,不断提高公安工作的前瞻性和主动性,把工作的着力点放在服务保障全县中心工作上,放在促进社会和谐稳定上,放在保障和改善民生上,积极营造安全稳定的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

会议要求,2024年全县公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,全面落实中央政法工作会议和全国公安厅局长会议部署,紧紧围绕省厅总体工作思路和州局党委决策部署,围绕县委、县政府中心工作,坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”,统筹高质量发展和高水平安全,高水准保安全、促发展、推改革、抓队伍,奋力推进东乡公安工作现代化,开创东乡公安工作新局面。一要准确把握新时代公安机关政治属性,着力铸牢对党忠诚的政治灵魂。要始终坚持以政治建设为引领,突出思想领导、政治领导和组织领导,旗帜鲜明讲政治,永葆公安机关的政治本色。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心铸魂,进一步坚定理想信念,铸牢忠诚警魂。要始终把纪律和规矩挺在前面,切实加强党风廉政建设,严格遵守各项警纪警规,着力营造风清气正警营政治生态。要全面落实各项从优待警方针,尽可能地帮助民辅警解决实际问题,增强队伍的凝聚力、战斗力。二要准确把握新时代公安机关职责定位,着力在深化平安建设道路上走在前列。要牢记使命担当,紧扣主责主业,主动创稳创安,从严从细从实抓好各项工作落实,确保全县政治安全和社会大局稳定。要全力创造更加稳定的社会环境,牢固树立总体国家安全观,树立底线思维和风险意识,主动防控风险,善于对敌斗争,牢牢绷紧政治安全这根弦,始终坚持把防范政治风险置于首位,严密防范、严格管控,全力以赴抓维稳、保安全、促和谐,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,坚决捍卫中国共产党领导和我国社会主义制度。要全力创造更加平安的治安环境,紧紧围绕影响人民群众平安感的突出问题,深入开展“春雷”“夏季治安打击整治”“秋风”等系列专项整治行动,尽锐出战,严厉打击各类违法犯罪,切实解决好群众最深恶痛绝的烦心事、闹心事、揪心事,增强人民群众的安全感、幸福感、满意度。要全力创造更加优质的服务环境,找准找实护航全县高质量发展的切入点和发力点,不断深化公安“放管服”改革,全面落实各项便民利民措施,努力为广大人民群众提供普惠均等、便捷快速、智能精准、热情高效的公安服务,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感。要树立“以人民为中心”的执法理念,以严格规范公正文明执法为着力点,把打击犯罪与保障人权、追求效率与实现公正、执法目的与执法形式有机结合起来,不断提高公安工作法治化水平和执法公信力,树立好新时代人民警察良好形象。三要准确把握新时代公安事业发展思路,着力推动公安改革创新发展。要聚焦加快构建符合新时代要求、表达实战化特点、具有地区特色的现代警务体系,全面深化警务体制机制改革,加快推进人民警察管理体制改革,统筹推进智慧警务改革,深入推进基层治理改革,健全完善考核奖惩机制,进一步提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。

会上,为2023年退休民警举行了荣退仪式,为从警30年的民警举行了荣誉纪念仪式。县局主要领导与各所队室签订了党风廉政建设责任书和意识形态工作责任书。

会议还就做好省“两会”及春节安保维稳工作进行了安排部署。


x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查