东乡县住建局2019年政府信息公开工作年度报告

来源:县住建局 发布时间:2020-02-16
字号:
收藏

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临夏州2019年政务公开工作要点》要求,特编制2019年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况,报告中所列数据的统计时间从20191月1日起至201912月31日止。

一、概述

2019年,我局政府信息公开工作主要做了以下方面工作。

(一)强化领导,落实责任。根据人员变化,及时调整和充实我局政府信息公开领导小组,负责全局信息公开工作总体规划和重大事项、重要文件的审核与决策,全面推进、指导、协调、监督全局信息公开工作。安排专人担任政府信息公开联络员,具体负责信息采集、发布、综合协调等工作,同时把信息公开工作纳入目标考核,由局主管领导亲自抓,各股(室)负责人具体负责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)完善制度,优化机制。根据政府信息公开工作要求,结合我局工作实际,修订完成《政务公开工作制度》、完善《东乡县住建局政务信息公开指南》《东乡县住建局政务信息公开目录》,制定出《东乡县住建局2019年政务公开工作计划》,充实我局主动公开政府信息公开方式和内容,规范政务公开工作程序,建立以主动公开政府信息为主、申请公开政府信息为辅的工作机制,确保了信息公开的及时性、有效性,极大的方便群众、服务社会。

(三)加强学习,不断提高。组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署,为更好地开展信息公开工作创造了良好前提。

(四)加强督查,积极推进。由领导小组牵头,每月定时不定时抽查各股(室)政务公开情况,对在督查中发现的问题及时反馈纠正,及时总结经验,不断提升工作能力。

(五)组织机构、人员情况及工作经费投入情况。我局现有工作组织及机构6个,副科级事业单位3个,公务员编制人员5名,事业编制人员61名,2019年工作经费投入20万元,主要用于办公及单位水电暖正常运行。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局通过各类渠道途径发布住建政务信息20条。其中工作信息4条,其他政务信息16条。

(一)进一步发挥网络信息公开主要载体优势。积极衔接县政府办公室,对我局实施的有关项目在政府门户网站进行了公开公示。

(二)继续发挥新闻媒介的强力宣传作用,公开我局各项政务工作信息。2019年,我局在《民族日报》、临夏电视台、东乡电视台等新闻媒体上发表有关我局工作的信息7篇(条)。

(三)创新形式,信息公开多样化。除了在县政府门户网站公开政府信息外,还采用热线电话、政务信息公开栏、办事指南、《公开手册》等多种方式公开政府信息。

三、依申请公开政府信息的情况和不予公开政府信息的情况

我局严格按照《政府信息公开条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作。2019年,我局未收到当面申请政府信息公开,未收到传真、网络等形式申请要求公开政府信息的传真、电子邮件及网上申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2019年,我局对公民、法人提请的依申请公开等事项未收去任何费用。

五、行政复议、诉讼情况

我局2019年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、存在主要问题及工作计划

(一)、存在的问题

一是部分主动公开的信息内容不够全面,政府信息咨询服务功能有待进一步完善。

二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,积极加强宣传、扩大应用。

三是信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

(二)、下一步工作计划

一是统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

二是提升政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。

三是完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化信息公开工作检查考核制度,严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好信息公开的质量关。



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查