东乡县商务局2019年政府信息公开工作年度报告

来源:县商务局 发布时间:2020-02-18
字号:
收藏

一、总体情况

2019年以来,县商务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关精神,按照县政府对政府信息公开工作的统一部署,把政府信息公开作为服务型机关建设的重要抓手,作为向人民汇报的重要渠道,进一步加强组织领导,加大宣传力度,强化督促检查,全年政府信息公开范围进一步扩大,公开项目分类进一步细化,充分发挥商务为民服务的作用,确保了商务领域政府信息公开工作取得了较好成效。
  是加强组织领导。我局高度重视政务公开工作,按照县商务局政务公开工作制度,认真组织实施政府信息公开工作,将此项工作列入重要议事日程,纳入局机关绩效考核范围。局主要领导给予工作指导,分管领导日常督促落实,各业务处室积极主动提供相关公开文件和资料,办公室扎实做好政府信息公开日常工作,不断健全和完善政府信息公开的平台和渠道,及时向公众发布机关政务工作情况,体现为民服务宗旨。
  二是积极推动主动公开。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,注重夯实基础突出重点,围绕全县商务工作发展总体目标,注重加强发布管理。注重落实工作责任,主动公开的发文在20个工作日内及时予以公开并向政府信息公开查阅服务部门寄送纸质文件,做好日常操作使用,及时接收、发布、更新公开信息。
  三是认真受理依申请公开。我局高度重视依申请公开事项的答复,由专人负责协调有关处室研究答复意见,对重点问题由局分管领导牵头,办公室和有关业务处室会商,认真研究分析,并按照规定程序、在规定时限内妥善答复申请人,确保申请人对答复意见满意。

四是强化监督保障。我局坚持把政府信息公开与日常业务工作相结合,作为重要督查事项一并督促检查,并纳入全年绩效考核项目,作为处室评优的重要依据。同时,进一步加强对各处室政府信息公开工作的监督和对重点领域政务公开情况的检查,对依申请公开办理时限和各审批环节程序严格把关,设立监督举报电话,使我局政务工作接受公众监督。

二、主动公开政府信息情况

第二十一条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0     

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可




其他对外管理

服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局收到政府信息公开申请0件,其中自然人申请0件、商业企业申请0件。本年度办结0件,其中予以公开的件、无法提供的0件(均为本机关不掌握相关政府信息)、其他处理的0件。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局办理政府信息公开行政复议案件0件;办理政府信息公开行政诉讼案件0件。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题,主要表现:一是个别历史遗留问题的资料不全,难以为依申请公开提供有效资料;二是行政许可、行政处罚“双公示”机制有待进一步加强,公示平台仍需进一步完善。
  下一步,按照县政府信息公开办的部署和要求,我局将进一步充实公开内容,提高依申请公开答复的质量和水平,同时做好咨询服务,主动回应群众关切,为公众提供更加满意的答复。我局将进一步完善行政许可、行政处罚“双公示”工作机制,提升“双公示”平台建设水平,确保我局行政行为更加公正透明,加强工作沟通,完善协调机制,推动我局政务公开工作再上新水平。

 

 

                                                                      东乡县商务局

                                                                       2020.2.12.



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查