车家湾乡人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

来源:车家湾乡人民政府 发布时间:2020-02-18
字号:
收藏

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府下发的《2019年度信息公开工作年度报告提纲》,现将2019年度信息公开按照总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等6个方面进行总结上报,所列数据统计期限从2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、总体情况

2019年,车家湾乡人民政府按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及县委、县政府要求,认真落实关于政务公开和政府信息公开的相关工作,采取切实可行的措施,稳步推进政府信息公开工作向纵深发展,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。主要表现在以下几方面。        

(一)主动公开政府信息。积极宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》,对涉及群众利益调整、需要群众广泛知晓或者需要群众参与决策的政府信息,做到了“应公开,尽公开”,保障群众的知情权、参与权和决策权。

(二)严格按照规定落实依申请公开事项。严格对照申请人当面提交政府信息公开申请、以邮寄方式提交政府信息公开申请和用传真提交政府信息公开申请的办理时限要求,根据具体情形,分别作出答复。

(三)加强政府信息管理。加大对政府信息公开、维护和更新、审查等各个环节管理,加强管理规范化、标准化、信息化建设。

(四)加强信息公开平台建设。建立健全信息公开渠道,通过LED显示屏、乡村公开栏、村民知情大会等形式,最大限度地发挥了政府信息公开便民为民的功能,推动了政府信息公开向纵深发展。

(五)强化监督保障。车家湾乡高度重视信息公开的审查和签发,始终坚持政府一把手亲自审、亲自过问,不定时对公开信息进行督查检查,确保了政府信息公开及时安全。

二、主动公开政府信息情况 

第二十一条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

100784元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

没有收到关于政府信息公开的申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

没有收到政府信息公开行政复议、行政诉讼情形

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

2019年,车家湾乡政府信息公开工作仍存在一些问题:公开的政府信息不全面,信息公开质量不高,公开事项的信息审核把关不太严。2020年我乡要进一步加强领导和管理,强化信息公开力度,努力加强与相关部门联系,做到政府信息公开的内容不断充实和完善;加强政府信息公开人员队伍建设,提升政府信息公开工作水平、公开效率和质量,确保政府信息公开工作顺利推进并有效提升。

六、其他需要报告的事项 

2020年,车家湾乡人民政府将紧紧围绕县委、县政府的安排部署,创新政府信息公开举措,加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习力度,加大各项权力和权限运行关键部位、关键环节和群众关心的热点、难点事项的公开,加强对信息公开监督、指导、协调工作,切实推进政府信息公开工作迈上更高台阶。



            

                                                                                  车家湾乡人民政府

                                                                                    20202月12



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查