东乡县发改局2019年政府信息公开工作年度报告

来源:县发改局 发布时间:2020-02-18
字号:
收藏

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《新条例》)编制此报告。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等6个方面就本单位本年度政府信息公开工作总结报告,报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、总体情况

2019年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及州县有关文件精神,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开万式,加大工作力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,扎买推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。    

局领导高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各股室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制。调整充实了政府信息公开领导小组,由主要要领导担任领导小组组长,班子其他成员为副组长,相关股室负责人为成员,并由一名分管领导兼任领导小组办公室主任。明确局办公室为处理信息公开事务的牵头责任股室,各股室负责人对本股室的信息公开工作负责,做到有领导分管、有工作人员负责,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。根据州县关于政府信息公开工作的具体要求,制定完善了《东乡县发改局政府信息公开工作制度》,明确了各职能股室及信息人员的政务信息公开工作职责,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套公开工作器材,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)突出重点,加强政务信息结果公开。严格遵循政府信息公开基本原则、政府信息分类和填报操作规程,做到“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”。对应主动公开的信息,依照提报、审核、公开的程序进行,经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,确保格式、内容、分类、时间等信息发布质量。

二、主动公开政府信息情况

第二十一条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

4

2

17

其他对外管理

服务事项

1

0

2

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局未收到当面申请政府信息公开,未收到传真、网络等形式申请要求公开政府信息的传真、电子邮件及网上申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年县发改局未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

尽管,我局的政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级部门的要求和广大群众的期望相比,工作中还存在一些困难问题,主要表现在:一是信息公开的时效性有待进一步加强;二是信息公开的内容、质量有待进一步完善和提高;三是对发改局的工作职能、工作性质、工作动态、工作成效宣传力度还不够,信息公开平台媒介比较单一。下一步,我局将全面加强信息工作人员管理,总结和借鉴好的经验和做法,健全完善信息公开工作长效机制,进一步提升信息工作水平,全面树立发改局“创新、务实、高效、透明”新形象。



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查