东乡县达板镇2020年政府信息公开工作年度报告

来源:达板镇人民政府 发布时间:2021-02-05
字号:
收藏

一、总体情况

2020年,达板镇高度重视政府政务信息公开工作,严格按照政府信息中心的要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。真抓实干,不断深化政务信息公开工作,大力推进政府信息公开工作,在推进全镇政府信息公开工作的科学化、制度化、规范化建设,促进我镇依法行政、建设服务型政府等方面取得较大进展。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务信息公开工作,使我镇政府信息公开工作呈现出运行平稳、成效良好态势。

(一)主动公开工作。一是推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。政府及各职能单位按照职责分工,进一步细化、深化公开内容,及时公开重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息。二是推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。达板镇积极发挥镇村两级公示栏作用,及时发布、更新重大扶贫政策、扶贫资金、项目安排、扶贫成效等各类重要信息,逐级公布公示资金落实、贫困人口退出等各类信息。使中央、省、州、县扶贫政策能及时准确宣传到户,扶贫资金审核信息公开透明。进一步加大了城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助及资金使用情况等信息公开力度,切实做到减灾救灾信息依规公开。三是推进危房改造信息公开。达板镇按照年度危房改造计划,按时发布危房改造进展情况信息。对农村危房改造严格实行认定程序,确保公开透明、公平公正。四是推进各级人大代表建议、政协提案办理结果公开。五是回应社会关切情况。我镇建立和不断完善了政务舆情、突发事件等热点信息回应机制,确保第一时间快速正确解决各类社会群众关切问题,2020年我镇办理信访案件376起,对所反映问题及时进行协调处理。通过多种方 式回应群众关切事件,有效解决了群众的诉求,建立起了政 府和群众沟通的桥梁。

(二)依申请公开工作。2020年全年,达板镇未收到要求政府信息公共的申请。同时镇人民政府向公民、法人和其他组织提供的政府信息,全部实行免费。

(三)政府信息管理工作。一是建立健全组织机构。2020年,镇政府高度重视法治政府建设和政务公开相关工作,为全面推进政务公开工作,我镇公开公示单位工作人员姓名、职务、部门和照片,设立党务、政务公开栏,公开了镇党委、政府职能、职责、机构设置工作地点和工作时间。二是建立健全政务公开各项制度。达板镇2020年完善了组织协调、保密审查、主动公开、依申请公开、政策解读、舆情引导、回应关切、政民互动、公众参与、考核评议、责任追究等制度规范和工作流程。严格按照“五公开”的要求,对照制定完成了政务公开事项标准目录,公开决策、管理、执行、服务和结果等信息。三是加强培训学习。为更好地开展政务公开工作,镇政府在积极组织镇村两级干部进行了政务公开各方面的相关培训。

(四)公开平台。一是在“达板镇工作群”及时发布各类需要公开的重点工作信息。二是完善建设镇、村两级公示栏,制定村务公开制度和村务公开清单,督促村上及时公开各项惠民政策、涉农补贴,做到应公开、尽公开。三是定期向社会群众公布各项涉农惠农资金和救助人员名单。

(五)监督保障工作。为了让人民群众更加直观的感受政府工作的运转流程,增强公众对政府工作的认同与信任。我镇及时更新微信公众号,确保每周最少更新一次。督促各村对需要公开的各种政策和补助及时公开,每季度对各村村务公开情况进行一次督查,如果发现问题,需要整改的要督促整改。

二、主动公开政府信息情况

第二十一条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理

服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

 

 

自然人

法人或其他组织


 

商业企业

 

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

 

其他

 

总计

一、本年新收政府信息公开数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结案

 

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案件

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询案件

0

0

0

0

0

0

0

(四)

无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

 

(五)

不予

处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

未经复议直接起诉

 

 

 

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

一年来,我镇信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题和薄弱环节:

(一)存在的主要问题

1.主动公开意识不强。对政府信息公开工作重要性认识还不够足,信息报送、主动公开的意识不强,不能有效地强化政务公开工作。

2.公开信息质量还需进一步提高。由于缺乏学习,导致对具体工作推动中的经验、亮点总结不足,上报信息质量参差不齐,从而影响全镇政府信息公开质量。

3.公开内容把握存在欠缺,时效性还不够好。工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握还不准,信息公开时效性不高,还不能及时准确的反映当前重点工作进展情况,信息公开工作较为被动。

(二)下一步工作改进措施

1.加强领导,搞好学习培训,提升本单位政府信息公开工作人员的业务水平,提高公开信息质量,确保发挥作用。

2.继续完善主动公开、及时更新政府信息的工作机制,切实按照规定主动公开社会关注度高的信息,及时更新公开的目录、内容,扩大政府信息的深度和广度,提高主动公开政府信息的数量和质量。

3.及时整理发布信息,并做到及时更新和完善,保证公开信息的时效性、完整性和准确性;及时收集整理常见问题并发布到平台方便群众查询,对网络咨询和提问,在时限内办复,杜绝超时办结事项和长期不办结事项。

4.自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作。主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

 

                                                                      达板镇人民政府

                                                                                                                                      2021年2月3日

 



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查