柳树乡人民政府2019年政府信息公开工作 年度报告

来源:柳树乡人民政府 发布时间:2020-02-18
字号:
收藏

一、总体情况

(一)柳树乡2019年政府信息公开工作基本情况

2019年,为保障群众、法人和其他组织能够依法依规获取我政府信息,保障群众、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,同时提高政府工作的透明度、行政效能和公信力,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和社会经济活动的服务作用,我政府严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》文件要求,认真做好我政府信息公开工作,同时能够妥善处理好公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时、准确、公开、公正、便民。

2019年我通过乡政府公示栏、LED显示屏、村级广播、各村宣传栏等方式主动公开安全生产、村级考评、扶贫政策、惠农资金使用情况、财政收支等群众关心的信息进行公开公示,也“人居环境整治”、“社会保障”、“公益性岗位”、“医疗卫生”、“精准扶贫”、“扫黑除恶”等热点问题积极宣传交流,全政府信息公开工作取得一定成效。

(二)主动公开、依申请公开政府信息情况

通过多种渠道开展信息公开工作。一是按要求及时对柳树乡政府政府信息公开栏上的信息进行更新,据统计2019年共更新信息70条,为众了解政府日常工作提供了便利,同时也提高政府工作透明度,提高政府行政效能和公信力;二是充分利用好乡村微信群、村级广播等平台,开展政务公开、活动报道,在线咨询等服务,既能够使群众了解政府工作动态,又拓宽收集群众意见建议的网络渠道,使政府能够及时了解群众所想所需。

(三)2019年政府信息管理和落实情况

2019年2月,我召集乡属各单位负责人、站所负责人,召开政务公开工作部署专题会议,部署2019年政务公开工作,对我今年政府信息公开工作的主要任务进行详细解读,根据乡属各单位负责人、站所负责人的工作职责分解落实工作任务,及时有效规范推进我政府信息公开工作。

平台建设情况、监督保障等内容

2019年我一直努力完善政府信息公开平台建设,我通过乡政府公示栏、LED显示屏、各村公示栏等方式,按照县政府统一部署,及时发布政务信息;同时我不断开拓政府信息公开形式,通过乡、村微信群,村级广播开展政务公开、活动报道,回应公众关注热点。还通过“12345民情服务热线”平台及时妥善解决群众诉求,监督保障乡政府信息公开

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年1月1日至2019年12月31日,我乡未接受到一例依法申请公开请求。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年1月1日至2019年12月31日,我乡未接到一例依申请公开请求,因此未引起行政复议与行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在主要问题

1、各领域信息公开不平衡,信息公开内容不够丰富;

2、信息公开量大,任务重,有时个别信息公开不及时;

3、群众参与度较低;

(二)改进情况

1、加强政府信息公开信息员队伍的建设,提升专职信息员的综合素质,提高工作效率。

2、加强信息公开的监督检查工作,保证政府信息及时更新、上传全面、准确、优质。

3、加大宣传力度,营造氛围,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

                

                                                                         柳树乡人民政府

                                                                          2020年2月13日

 



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查