东乡县司法局2019年政府信息公开工作年度报告

来源:县司法局 发布时间:2020-02-16
字号:
收藏

2019年,司法政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《新条例》),紧紧围绕东乡司法行政机关机构改革重组后“一个统筹、四大职能”工作布局,以公开促落实、促规范、促服务,着力提升主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设等政务公开各项工作质量,完善政务公开制度规范,坚持把政务公开贯穿到司法行政工作全过程,不断提升公众参与度和公开服务效果,有效保障全市司法行政各项工作取得新进步新成效。报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、总体情况

2019年,司法局认真贯彻落实《新条例》《国务院办公厅政府信息与政务信息公开办公室关于政府信息公开年度报告有关事项的通知》等文件精神,以机构改革为契机,优化重建政务公开平台,政务公开质量得到了有效提高。聚焦推进“互联网+政务服务”建设,加强网上服务事项办理。运用“互联网+法律服务”的全新模式拓宽政务公开渠道,积极加强与级以上各新闻媒体及知名网站的投稿,同时运用用政府门户网站、手机客户端、微信、微博等新媒体及时对普法宣传、律师公证、法律援助、人民调解、社区矫正、行政执法监督、行政复议与应诉等社会关注度高的司法行政业务工作开展新闻宣传、信息公开、解读政策、回应关切、咨询答复

二、主动公开政府信息情况

第二十一条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理

服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

5

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我局没有收到和处理政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年我局没有收到政府信息公开行政复议、行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,根据《新条例》和《要点》等政务信息公开工作法规文件要求,结合机构改革后新组建的东乡县司法局机构职能,我局印发了《东乡县司法局2019年政务公开主要工作任务分解表》,对政务信息公开工作的组织领导、制度机制、平台建设、监督问责等各方面职责任务进行了明确,政务信息公开工作取得了一定的成绩。同时,还存在着一些不足和困难,主要表现在:一是重组后部门职能任务调整变化较大,政务信息公开工作运转还不够顺畅,还需不断调整完善工作机制制度,加强统筹协调;二是在《新条例》等政务信息公开工作制度文件的理解及结合工作职能融汇贯方面还有待进一步加强和提升;三是专职岗位人员力量不足,专兼职工作人员能力水平还需进一步提升。

下一步,东乡县司法局将从三方面继续提升政务信息公开工作质量。一是按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,进一步加大政府信息公开力度。二是进一步完善各项工作制度,理顺工作运转机制,加强考核、监督,严格落实工作制度要求。三是加强队伍建设,进一步提升政府信息公开服务的能力水平。

 

 

 

                                                                                              东乡县司法局

                                                                                              2020年2月13日



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查