果园镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

来源:果园镇人民政府 发布时间:2020-02-18
字号:
收藏

2019年,我镇在县委、县政府的正确领导下,在县政府办公室、县政务服务中心的指导下,果园镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《临夏回族自治州人民政府办公室关于做好政府信息公开情况统计报表工作的通知》,结合我的实际情况,高度重视和加强政府信息公开工作,扎实落实各项工作,包括公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况等。全面提升公开信息质量,加大重点领域信息公开,加强政府信息公开平台建设,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

一、总体情况

我镇高度重视政府信息公开工作,成立并调整充实政务公开工作领导小组。负责统筹协调编制公布政府信息公开内容,保障政府信息及时公开到位。按照上级部门的规范要求,结合我镇实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。镇领导班子本着“方便于民、取信于民”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制,安排部署政务公开工作落实情况,并及时对站办所的政务公开工作落实情况进行督促检查,使政务公开工作真正落到实处,真正体现便民利民、勤政廉政,实现四项目标。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》要求,不断丰富公开形式,拓宽公开渠道,积极主动公开政府信息。2019年我镇累计公开信息16条,主要是通过其他方式公开政府信息数。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

我们严格按照《政府信息公开条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作。2019年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

我镇严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,2019年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

不足:

(一)、信息公开的深度和广度有待加强   

(二)、信息工作的培训力度有待加强

(三)、信息工作的及时性及全面性有待提高  

    改进的措施:

(一)、加强机制,提供培训人才保障。理顺政务公开工作机制,设立政务公开专门办事机构,配备专职工作人员,加强政务公开工作力量,明确工作责任,完善机构职能,使政务公开工作有人抓、有人管、有序开展。      

(二)、加强信息公开工作的认识,重视政务公开。通过推行政务公开,进一步转变政府职能,改进工作作风,创新管理方式,规范行政行为,提高工作效率,密切政府和人民群众的联系,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,使行政权力的行使更好地为人民服务,更有效地接受人民群众的监督,更有力地促进经济发展和社会和谐稳定



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查