赵家乡人民政府2019年信息 公开工作年度的报告

来源:赵家乡人民政府 发布时间:2020-02-18
字号:
收藏

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,现特向社会公布赵家2019年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施6个部分组成。报告中所列数据的统计期限自20191月1日起至201912月31止。

一、情况概述

2019年以来,我乡在县委、县政府及上级部门的正确领导下,赵家乡人民政府坚持以党的十大精神习近平总书记系列讲话为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、州、市政府信息公开工作部署。结合本地实际,不断纵深发展,2019年政府信息公开工作取得了一定实效,促进了党务公开、政务公开、事务公开和村务公开。现将我乡工作情况报告如下:

(一)完善组织领导。乡政府高度重视政府信息公开工作,成立信息公开领导小组,由乡长何清祥担任组长,党委委员陈元信担任副组长,乡党政办等3个部门工作人员担任成员,领导、协调全乡信息公开工作。我乡设立乡政府信息办公室,负责研究、协调、推进政府信息公开。日常工作由乡党政办承担,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)建立健全制度。根据省、州、县关于政府信息公开相关文件要求,进一步要求全乡各行政村、各单位加快政府信息公开制度建设,做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化。截至目前,全乡各行政村、各单位均制定了政府信息主动公开、依申请公开等各项工作制度,政府信息公开工作得到进一步规范,有效保障了公民和其他组织依法获取政府信息的权利

(三)制定配套措施。我乡根据省、州、县工作安排,配备专兼职人员负责信息公开相关事宜。乡信息办公室不定期对各行政村、各单位推进政务公开工作进行督察,并印发政务督查通报,鞭策后进,督促工作有效展开。

(四)加强学习和培训情况。一是我乡要求乡属各单位、各行政村工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强乡信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。二是乡政府召开全乡推进信息公开工作会议,对信息公开工作再动员,以会代训,增进全乡信息公开工作人员对政府信息公开工作的认识和了解。

二、主动公开政府信息的情况

(一)通过互联网主动公开政府信息的数量。我乡组织专门人员对政府信息进行了梳理和编目。截至201912月31,通过网上政务平台累计主动公开政府信息21条,内容涵盖党建廉政工作、领导活动、主要工作推进及取得成效、机构设置及人事变动等方面。

(二)主动公开政府信息的主要类别。信息主动公开的类别有概况信息、工作报告、工作动态、人事信息、公示公告、办事指南、农业农村。应主动公开的重要信息均按要求公开。

 1、政府重要信息发布完整、齐全。党务政务事项及时公布,人事安排和机构设置信息根据需要迅速予以更新,方便公众获知政府决策和人事变更。

 2、围绕党委政府重点工作、中心工作设置专题,按要求集中发布相关信息。如政府工作报告、人大报告、计划报、统计公报等类别信息公开及时且完整。    

(三)信息公开的形式。

 1、互联网公开方式。近年来,我乡高度重视利用互联网办公的工作思路,充分利用互联网公开政府各种信息,扎实做好信息公开,及时更新政府信息,方便群众办事。

 2、其他途径公开方式。通过政府公开栏、行政村宣传栏、乡单位宣传栏等载体,将相关证件领取等办事程序进行公布。在乡内粘贴乡政府信息办公室联系电话、各办公室岗位设置情况说明等,方便干部群众办事和依法监督。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。我乡通过各种渠道和形式对省州县的相关政策进行传达和解读,通过乡村社三级会议及安排专人进村入户进行宣传与讲解,使国家的各项政策能最大化的让群众了解。一年来,我乡通过各种形式共解读政策41条,内容涵盖党建廉政工作、领导活动、主要工作推进及取得成效、机构设置及人事变动等方面。

(五)回应舆情关切情况。近年来,我乡高度重视舆情工作,不断完善工作机制,形成快速应对舆情的长效机制:一是健全舆情监控,安排专人每天对群众呼声、社会舆论、网上舆情等方面的信息进行收集;二是建立舆情预警研判机制,安排专人对收集的各方信息进行归类汇总,进行分析研判,同时明确办结时限。

三、依申请公开政府信息办理情况。今年以来,我乡未接到相关申请。

四、政府信息公开收费及减免情况。今年以来,我乡严格按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

今年以来,我乡严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的问题和改进措施。

(一)存在的主要问题。我乡政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一定的问题和不足。一是信息公开工作的开展还不够深入和彻底,一些应公开的内容未能立即予以公开,提高信息传送效率还需我们进一步努力。二是信息公开渠道还有待拓宽,需要我们探索新的路子,让政府信息面向更多的受众,方便其获取所需信息,同时提高信息的利用率。

(二)解决办法和改进措施。针对政府信息公开工作中存在问题,赵家乡人民政府将根据政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

    



x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查