达板镇2022年政府信息公开工作年度报告

来源:达板镇 发布时间:2023-01-16
字号:
收藏

一、总体情况

2022年,达板镇高度重视政府政务信息公开工作,严格按照政府信息中心的要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。真抓实干,不断深化政务信息公开工作,大力推进政府信息公开工作,在推进全镇政府信息公开工作的科学化、制度化、规范化建设,促进我镇依法行政、建设服务型政府等方面取得较大进展。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务信息公开工作,使我镇政府信息公开工作呈现出运行平稳、成效良好态势。

()主动公开工作。一是推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。政府及各职能单位按照职责分工,进一步细化、深化公开内容,及时公开重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息。二是推进巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴、防返贫监测和社会救助信息公开。达板镇积极发挥镇村两级公示栏作用,及时发布、更新重大扶贫政策、扶贫资金、项目安排、扶贫成效等各类重要信息,逐级公布公示资金落实、“两类户”纳入、退出等各类信息。使中央、省、州、县扶贫政策能及时准确宣传到户,资金审核信息公开透明。进一步加大了城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助及资金使用情况等信息公开力度,切实做到减灾救灾信息依规公开。三是推进危房改造信息公开。达板镇按照年度危房改造计划,按时发布危房改造进展情况信息。对农村危房改造严格实行认定程序,确保公开透明、公平公正。四是推进各级人大代表建议、政协提案办理结果公开。五是回应社会关切情况。以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,深入贯彻“江山就是人们,人民就是江山”的思想,建立和不断完善了政务舆情、突发事件等热点信息回应机制,确保第一时间快速正确解决各类社会群众“急、难、愁、盼”的问题,2022年,全镇共查处县纪委转办案件1件,已办结1件。扶贫领域违纪案件1件,已办结1件,共处理党员1人,完成扶贫领域“零查处”。通过多种方式回应群众关切事件,有效解决了群众的诉求,建立起了政府和群众沟通的桥梁。

()依申请公开工作。2022年全年,达板镇未收到要求政府信息公共的申请。同时镇人民政府向公民、法人和其他组织提供的政府信息,全部实行免费。

()政府信息管理工作。一是建立健全组织机构。今年以来,镇政府高度重视法治政府建设和政务公开相关工作,为全面推进政务公开工作,我镇公开公示单位工作人员姓名、职务、部门和照片,设立党务、政务公开栏,公开了镇党委、政府职能、职责、机构设置工作地点和工作时间。二是建立健全政务公开各项制度。完善了组织协调、保密审查、主动公开、依申请公开、政策解读、舆情引导、回应关切、政民互动、公众参与、考核评议、责任追究等制度规范和工作流程。严格按照“五公开”的要求,对照制定完成了政务公开事项标准目录,公开决策、管理、执行、服务和结果等信息。三是加强培训学习。为更好地开展政务公开工作,镇政府在积极组织镇村两级干部进行了政务公开各方面的相关培训。

()政府信息公开平台建设。一是在“达板镇工作群”、“奋进达板”微信公众平台、政务平台上及时发布各类需要公开的重点工作信息。二是完善建设镇、村两级公示栏,制定村务公开制度和村务公开清单,督促村上及时公开各项惠民政策、涉农补贴,做到应公开、尽公开。三是定期向社会群众公布各项涉农惠农资金和救助人员名单。

()监督保障工作。为了让人民群众更加直观的感受政府工作的运转流程,增强公众对政府工作的认同与信任。我镇及时更新微信公众号,确保每周最少更新一次。督促各村对需要公开的各种政策和补助及时公开,每季度对各村村务公开情况进行一次督查,如果发现问题,需要整改的要督促整改。

二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

0

 0

 0

0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.其他

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0


五、存在的主要问题及改进情况

一年来,我镇信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题和薄弱环节:

(一)存在的主要问题

1.主动公开意识不强。对政府信息公开工作重要性认识还不够足,信息报送、主动公开的意识不强,不能有效地强化政务公开工作。

2.公开信息质量还需进一步提高。由于缺乏学习,导致对具体工作推动中的经验、亮点总结不足,上报信息质量参差不齐,从而影响全镇政府信息公开质量。

3.公开内容把握存在欠缺,时效性还不够好。工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握还不准,信息公开时效性不高,还不能及时准确的反映当前重点工作进展情况,信息公开工作较为被动。

(二)下一步工作改进措施

1.加强领导,搞好学习培训,提升本单位政府信息公开工作人员的业务水平,提高公开信息质量,确保发挥作用。

2.继续完善主动公开、及时更新政府信息的工作机制,切实按照规定主动公开社会关注度高的信息,及时更新公开的目录、内容,扩大政府信息的深度和广度,提高主动公开政府信息的数量和质量。

3.及时整理发布信息,并做到及时更新和完善,保证公开信息的时效性、完整性和准确性;及时收集整理常见问题并发布到平台方便群众查询,对网络咨询和提问,在时限内办复,杜绝超时办结事项和长期不办结事项。

4.自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作。主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

六、其他需要报告的事项

按照《国务院办公厅关于印发<政府信息公开信息处理费管理办法>的通知》(国办[2020]109号)规定的按件、按量收费标准,本年度没有产生信息公开处理费。


x
  • 关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告
  • 互联网+督查