东乡县《龙泉镇拱北湾村村庄规划(2022-2035年)》的公示

来源:县自然资源局 发布时间:2022-09-28
字号:
收藏

为实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。强化土地资源利用的宏观调控作用,切实保护耕地和永久基本农田,优化建设用地结构和布局,提高土地节约集约利用水平和综合产出效益;构筑农村生产集约高效、农居生活特色传承、生态空间山清水秀的空间格局,建设美丽乡村,根据《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18 号)、《自然资源部办公厅关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》(自然资办发〔2019〕35号)等文件精神,积极有序推进《龙泉镇拱北湾村村庄规划(2022-2035年)》(以下简称《规划》)的编制工作,目前已取得阶段性成效。

一、规划基本情况

为了提高群众参与实施规划的积极性,让规划充分体现广大农民的意愿,提高规划的科学性和可操作性,现将拱北湾村村庄规划初步成果向社会公示,听取公众意见。欢迎社会各界提出意见和建议,现将有关事项公示如下:

1.规划范围及期限:规划范围为东乡族自治县龙泉镇拱北湾村村域,面积约829.19公顷。规划期限为2022-2035年,基期年为2021年,近期为2022-2025年,远期为2026-2035年。

2.村庄类型:集聚提升类村庄。

3.人口规模:预测拱北湾村户籍总人口为303户1718人。

4.村庄规划定位及发展目标:

规划定位:以特色种养殖为基础,高标准配套的美丽宜居型示范村

通过拱北湾村村庄全面规划和建设,实现社会经济与生态环境的有机融合,建成具有完备的生活功能、良好的自然生态环境、现代服务体系的生态种养殖新农村,在改善村民生活条件、优化居住环境的同时,有效节约土地资源,促进村庄经济发展和农民增收。综上,将拱北湾村定位为:“以特色种养殖为基础,高标准配套的美丽宜居型示范村”。具体发展目标为:以各自然村为核心,充分利用各类资源,通过完善建设村主路、基础设施,提升村内环境、村容村貌,提高居民素质,把拱北湾村建成结构合理,经济繁荣,社会文明,服务功能完善,各项基础设施配套齐全,环境优美的宜居村庄,最终实现美丽乡村建设。

5.空间布局:根据拱北湾村村民生活生产习惯、宗教信仰,尊重村庄现状布局模式和村庄肌理,结合村庄产业布局,规划“一心五轴三区多节点”的空间结构,其中:

“一心”——以村委会为村庄的公共服务核心,构建村庄综合服务中心;

“五轴”——依托村庄主干道联系村庄发展片区,打造村庄发展轴和次发展轴;

“三区”——

山塬特色宜居区:以村民生活为主的功能片区。

现代农业示范区:以玉米种植基地为基础,打造以特色玉米种植的功能片区。

林地涵养保护区:加强对村庄内草地、林地、水域等自然生态的保护,保育村庄基底的自然片区。

“多节点”——围绕健身广场、学校、卫生室和停车场打造完善村庄公共服务中心,结合村庄古树、古宅、公共活动场地设置多节点。

国土空间功能结构调整表

单位:公顷、%

国土空间功能结构调整表

《国土空间调查、规划、用途管制用地用海分类指南》

规划基期年

规划目标年

规划期内增减(公顷)

代码

名称

面积

比重

面积

比重

耕地

01

耕地

334

40.28%

333.73

40.25%

-0.27

园地

02

园地

0.06

0.01%

0.06

0.01%

0

林地

03

林地

54.2

6.54%

54.2

6.54%

0

草地

04

草地

388.38

46.84%

388.34

46.83%

-0.04

农业设施建设用地

00601

乡村道路用地

0.1

0.01%

0.1

0.01%

0

0602

种植设施建设用地

2.91

0.35%

2.91

0.35%

0

0603

畜禽养殖设施建设用地

1.38

0.17%

1.42

0.17%

0.05

村庄建设用地

07

居住用地

23.42

2.82%

23.65

2.85%

0.23

08

公共管理与公共服务用地

0.91

0.11%

0.91

0.11%

0

1001

工业用地

1.15

0.14%

1.15

0.14%

0

11

仓储用地

0

0.00%

0

0.00%

0

0601

乡村道路用地

0.18

0.02%

0.18

0.02%

0

1301-1310,1313

公用设施用地

0.17

0.02%

0.17

0.02%

0

其他建设用地

15

特殊用地

0.8

0.10%

0.8

0.10%

0

陆地水域

1701

河流水面

2.08

0.25%

2.08

0.25%

0

其他土地

2303

田间道

10.02

1.21%

10.02

1.21%

0

2306

裸土地

9.44

1.14%

9.44

1.14%

0

合计

829.19

100.00%

829.19

100.00%

0

 

 

6.产业发展规划:

根据村庄用地条件和产业发展需求,科学划定产业功能分区和服务空间,合理确定村庄种植业、养殖业空间布局,促进生产经营适度规模化,合理布局商业服务、旅游发展等经营性建设用地用途、规模和空间布局,推动产业空间复合高效利用,构建“一心、四轴、多片区”的总体发展布局。

“一心”是全村的综合产业中心,以小康社建设用地为主,为玉米、马铃薯种植、梯田景观和住宿等服务提供发展支撑空间,也是村庄风貌和人文民俗展示的核心窗口。

“四轴”指沿村内主要道路的种植产业发展轴和沿乡道分布的产业发展次轴。

“多片区”指以玉米、马铃薯和金银花为核心的种植生产示范梯田和药田景观片区。

7.居民点布局;规划在各个村社居民点均分散预留宅基地,“插花式”布局,合计规划预留新增宅基地44户(用以村庄未来人口增长及分户需求), 在村庄内部存量挖潜的基础上,拱北湾村至2035年需预留新增宅基地面积2300平方米。

8.建设管控和风貌引导:本次规划对全村域的建筑、庭院、河流水系、道路、入口形象、小品景观、铺装等方面提出风貌引导措施与整治建设要求,并针对民居的宅前屋后环境和庭院环境进行重点整治引导。

  二、公示时间

2022年9月28日——2022年10月28日(30日)

  三、提交意见方式

(一)电子邮箱:9813355063@qq.com。

(二)书面意见:龙泉镇人民政府 东乡县自然资源局。

(三)咨询电话:马翠梅    15109308825。

(四)意见和建议应在公示期限内提出,逾期未反馈,将视为无意见。

                                                          东乡族自治县自然资源局

                                                             2022年9月28日

东乡族自治县龙泉镇拱北湾村村庄规划成果公示.docx