创建多元养老体制 推进和谐社会建设—县民政局负责人检查指导乡镇综合养老服务中心项目建设

来源:县民政局 发布时间:2022-05-27
字号:
收藏

图片1.jpg

为深入学习习近平总书记关于养老服务工作的重要指示精神,认真贯彻省委省政府决策部署,推进居家养老服务工作高质量发展。5月12日,县民政局党组书记、局长马国兰带领业务股室负责人到锁南镇城南社区检查指导乡镇综合养老服务中心项目建设情况,详细了解了综合养老服务中心空间设计、各功能室布局、室内装修、硬件设施配套、氛围营造、软件及运营,并对其建设规划,养老服务模块的设置提出了指导性建议。

图片2.jpg

马国兰指出,建设乡镇综合养老服务中心是普惠性、基础性、兜底性民生工程,要始终坚持以人民为中心的发展思想,根据实施方案建立工作台账和任务清单,进一步细化措施、实化责任,加强调度、协作推进,把实事办好、好事办实,答好新时代的民生考卷,让老百姓底气更足、笑脸更多、生活品质更高。

图片3.jpg

马国兰强调,要高度重视,着力推进综合养老服务中心的建设工作,打造具有我县特色的养老服务模式,为辖区老年人提供精准化、精细化、专业化养老服务。要加强系统谋划,积极探索构建以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次社会化养老服务体系。要完善服务设施,科学划分功能分区,提升设施设备标准,注重完善改造细节,切实把工作做实、做细、做精、做优,为辖区老年人日间照料、居家养老提供优质、便利服务。要“因地制宜”利用好现有资源,打造规模化、品牌化、特色化养老服务,做好示范与指引工作,逐步打造成亮点的示范型居家养老服务中心。要强化队伍建设,加强职业技能培训,加快培育护理员队伍。

建设乡镇综合养老服务中心是省政府今年为民办实事事项之一,也是我县今年着力打造的1个乡镇级综合养老服务中心。该中心作为我县第一家乡镇级综合养老服务中心,结合农村养老服务实际,配套老年餐厅、洗浴设施以及休闲文化娱乐设施,为老年人提供助餐供餐、助浴助洁、文化娱乐、日间照料等基本养老服务,在满足辖区老年人生活照料、餐饮服务、文化娱乐、健身休闲等多种服务需求的同时,对全县村级日间照料中心(互助幸福院)的建设有着示范引领作用。