健全养老保障体系 提升养老服务能力

来源:县民政局 发布时间:2021-10-14
字号:
收藏

图片1.jpg

今年以来,全县民政系统始终牢记总书记重要指示批示,认真贯彻落实上级党委政府及民政部门的部署和要求,发扬“敬老、爱老、助老”精神,以扎实有效的工作不断推动养老服务事业高质量发展。截至目前,现有特困供养对象1117户1373人(农村特困998户1234人,城镇特困119户139人),东乡县敬老院、河滩综合福利服务中心两所养老机构集中供养老人134人。

探索建立多层次养老保障制度。结合实际需求和财政可承受能力,发挥政府主导作用,以养老服务体系建设为依托,支持社会力量参与,保障特殊困难失能老年人的长期照护服务需求。将特殊困难失能老年人分类纳入保障范围。完善特殊困难失能老年人兜底性长期照护服务保障政策,有集中供养意愿的特困人员全部实行集中供养,分散供养特困人员委托照料服务全面落实。

图片2.jpg图片3.jpg

完善社会福利和社会救助体系。一是认真落实特困人员供养政策和生活、照料护理补贴,全面签订供养协议,加强对分散供养特困人员委托照料情况的跟踪,开展对分散供养特困人员定期探访,确保其“平日有人照应、生病有人看护”,提高特困人员幸福感和获得感。二是制定了《东乡县分散特困供养人员政府购买照料服务项目实施方案》,为我县城乡分散供养特困人员实行政府购买服务项目,按照政府采购的有关规定,采用公开招标方式确定承接主体。按照“失能户每月3次、半失能户每月2月、自理户每月1次”的方式,为分散特困人员开展卫生扫除、清洗衣物、理发修面等照料服务。三是发挥社会力量帮扶,积极联系省老年基金会、济南市历城区社会组织及爱心企业,踊跃开展助老行动,为农村居家老人捐款捐物。

图片4.jpg

图片5.jpg

提升居家社区养老品质。制定了《东乡县居家和社区养老服务改革试点项目实施方案》,加强社区养老服务设施布局,加快建设分布式、多功能、专业化的社区养老服务设施。通过政府购买社会服务方式,积极引进有资质第三方机构,建设智慧养老平台,补齐居家社区养老服务短板,完善标准体系,丰富服务内容,提高服务便捷性。

强化养老机构服务能力。进一步明确公办养老机构“兜底线、保基本”职能定位。加强基础设施建设,通过实施养老机构升级改造,有效改善老人居住环境,消除了安全隐患。加强服务人员素质教育,把提高服务人员的思想素质和服务能力放在首位,组织学习业务知识,解决实际困难。重视老人精神文化生活,对接宣传部门、博物馆,利用节假日开展慰问演出等活动,丰富了老人生活。

加快护理人才队伍建设。一是养老服务机构按照失能护理对象1:3的比例、半失能护理对象1:6的比例,普通护理对象1:10的比例配备养老护理员,结合我县实际通过政府购买社会服务形式配备,购买养老护理员30名养老服务机构就业。二是加大养老服务护理人员培训力度,通过多渠道、多形式培养老护理员150人,提高了养老服务护理人员专业化水平。

立足老年人不断发展的实际需求和养老事业发展的新形势,民政部门将认真贯彻省、州关于养老工作的要求,健全养老服务基础设施,多渠道、多方面开展工作,积极打造农村分散养老、社区居家养老、机构集中供养服务平台,为老人们提供低成本、多样性、更灵活、更便捷的服务,让老人们感受政府的关怀与温暖,使全县老人们都能老有所养、老有所乐,共享改革发展成果。