东乡县2022年支持未就业普通高校毕业生到基层就业实施方案

来源:县人社局 发布时间:2022-06-08
字号:
收藏

为了进一步引导高校毕业生到基层单位就业,鼓励基层单位积极吸纳高校毕业生稳定就业,按照省人社厅、省财政厅《关于认真做好1万名未就业普通高校毕业生到基层就业有关工作的通知》(甘人社通〔2022170号)关于认真做好支持未就业普通高校毕业生到基层就业有关工作的通知》(临州人社通2022103文件精神,结合我县实际,就组织实施2022年未就业普通高校毕业生到基层就业项目,制定如下实施方案:

一、招聘人员范围。未就业我省生源普通高校毕业生和愿意在我州就业的省内院校新疆、西藏籍少数民族毕业生,我省藏区毕业生可放宽至普通中专学历。本项目中的“未就业”以未参加过职工基本养老保险作为判断标准。申请参与项目人员的职工基本养老保险缴纳情况,通过“万名项目人员登记管理系统”查询。已享受过省财政生活补贴的毕业生,不再纳入此次招聘范围。

二、用人单位范围。我县县级及以下教育、卫生机构,街道社区、基层站所等,“专精特新”中小企业,与战略性新兴产业和十大生态产业相关的国有企业,各类民营企业,民办非企业单位均可报名参与基层就业项目。上述属事业单位性质的,参加项目人员不占事业编制,按临聘人员管理,签订劳动合同

用人单位按照属地化原则申请项目名额,应当运行管理规范、经营状况良好且3年项目期满后仍能够为招聘人员提供留用条件。

对近3年存在以下情形的用人单位不得纳入项目范围:不依法订立劳动合同、不履行社会保险参保义务、其他违反劳动法律法规受到举报核查属实或被劳动监察等部门查处的;经营状况较差、管理混乱,受到有关部门通报批评或处理的;有其他严重不良诚信记录的。

三、扶持政策。省财政对通过本项目招聘的毕业生给予每人每月1500元的生活补贴,补贴期限为3年。用人单位与毕业生依法订立劳动合同、缴纳各项社会保险并按时足额发放不低于当地最低工资标准的工资报酬。

四、人员管理。毕业生与用人单位按照依法订立的合同进行管理,享受补贴期间,用人单位不得随意解除与毕业生订立的劳动(劳务)合同,并允许毕业生按规定参加公务员、事业单位工作人员、基层服务项目、脱产研究生等招录(聘)考试。

用人单位对出现解除、终止劳动合同的,应及时向我县人社部门报告。由于项目招聘人员流失出现指标空缺时,在剩余项目资金允许的情况下应当进行递补,新递补人员同样享受为期3年的生活补贴。因用人单位原因造成提前解除劳动合同的项目聘用人员,可由符合条件的新用人单位再次聘用,继续享受应享未享月数的生活补贴。补贴结束后,用人单位应积极吸纳留用已招聘的毕业生。

五、组织招聘

1.征集并公布招聘企业及岗位

按照属地管理原则,东乡县需用人单位自愿向东乡县人社局申报服务单位资格和岗位需求信息。东乡县人社部门对其资格和需求信息初审后,报州人社局复核确认资格,汇总岗位需求信息,将符合资格条件的基层单位和企业自愿申报纳入毕业生招聘补贴范围。用人单位申报时须向东乡县人力资源和社会保障局提交:

1)企业组织机构代码证、工商营业执照(社会组织登记证)、税务登记证、法定代表人身份证原件和复印件。

2)社保部门出具的在册职工参加社会保险证明,劳动监察部门出具的未拖欠员工工资证明。

3)企业简介,包括:企业名称、主营业务、生产规模、在册职工、近3年经营和纳税情况等信息。

4)《2021年支持高校毕业生到基层就业招聘岗位申报表》。

2.组织报名

报名地点:东乡县人社局就业中心;

报名时间:2022年6月8日-2022年6月20日

报名时填写《东乡县2022年支持未就业高校毕业生基层就业资格审核表》(附件3)、报到证、身份证、毕业证、户口本、农村社保卡等资料的原件和复印件及近期2寸彩色免冠照片2张。我县人社部门负责报名毕业生的资格审核,并收集、审核填报州直企业及临夏经济开发区企业毕业生的报名资料。每人仅限填报一个岗位,县基层单位、县企业、州直企业及临夏经济开发区企业不能重复报名。对不按规定重复报名的,一律取消资格。

3.组织双向对接  

东乡县2022年普通高校毕业生到基层就业项目,通过举办“2022年年普通高校毕业生到基层就业项目专场招聘会”,由我县人社部门分别组织符合报名条件的毕业生与用人单位招聘对接,“双向选择”,要鼓励用人单位优先招聘已脱贫户家庭、城乡低保家庭、零就业家庭和就业困难的未就业高校毕业生,确定聘用人员并将招聘人员名单在我县政府网站进行公示,公示无异议后,我县人社部门负责将确定的招聘人员进行发文安置到岗,同时做好招聘人员的跟踪服务和后续管理工作。

六、资金拨付和申报

州财政根据我县招聘指标,统一将毕业生生活补贴下拨至县财政,用人单位按月向当地人社部门为招聘的毕业生申报生活补贴,申报生活补贴须提交:用人单位向招聘人员发放工资报酬花名册、当月考勤表和缴纳社会保险凭证。县财政部门根据人社部门提交的审核结果,将招聘毕业生的生活补贴直接发放至个人社保卡账户,不得通过用人单位发放。

附:附件1.xls

             附件2.xls


                             



                                                                     东乡县人力资源和社会保障局

                                                                                              2022年6月7日