甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 通知公告
东乡县人民政府关于划分水土流失重点预防保护区和治理区的公告
来源:县水土保持工作站 日期:2020-12-11 浏览次数:11169

为全面防治水土流失,保护水土资源,建立良好生态环境,促进我县经济和社会的持续发展,以《甘肃省人民政府关于划分水土流失重点防治区的通告》为基础,我站编制了《东乡族自治县水土流失重点防治区规划》,将我县水土流失防治区划分为重点预防保护区、重点治理区。并向相关部门发征求意见函,各部门反馈无意见。现将《东乡族自治县水土流失重点防治区规划》、《东乡县人民政府关于划分水土流失重点预防保护区和重点治理区的公告》报来,请求政府发布公告。

附件1:《东乡族自治县水土流失重点防治区规划》

附件2:《东乡县人民政府关于划分水土流失重点预防保护区和重点治理区的公告》

 

 

                                                       东乡县水土保持工作站

                                            2020年12月11日  


    附件1:

东乡族自治县水土流失重点防治区规划

 

一、基本概况

东乡县地处青藏高原与黄土高原过渡带,属甘青宁黄土丘陵国家级重点治理区东乡县是全国唯一的以东乡族为主体的少数民族自治县,是国列省扶重点贫困县,也是甘肃特有的三个少数民族之一东乡族的发祥地。全县总人口29.16万人,总面积1510平方公里,其中水土流失面积1441.16平方公里,占总面积的98.6%。全县平均海拔2200米,年均降水量380毫米左右,年平均气温5.2℃,全年平均无霜期128天。年蒸发量达1421毫米。全县全县海拔1735—2664米,境内群山起伏,沟壑纵横,呈现出山大、山多、山破、山高,沟多、沟深、沟小、沟窄的特点,四面环水,境内缺水,植被稀疏,十年九旱,灾害频繁,自然资源十分匮乏,经济社会发展缓慢,群众生活十分困难,主要经济指标人均水平处于甘肃省、临夏州后列。

全县现辖20个乡5个镇,229个行政村,1893个合作社,58827户,304797人,农业劳动力137286个。自治县地处青藏高原和黄土高原过渡地带,最高海拔2664米,最低海拔1735米,相对高差为929米。国道213线穿境而过,县乡公路纵横交错,距州府临夏市仅27公里,白三路(锁南镇白家岭至广河县三甲集)、巴锁路(临洮县巴下至锁南镇)与国道212线汇接,可东进西出,南来北往,黄河、洮河、大夏河、广通河环县奔流,总流长量达120公里。

全县总土地面积1510平方公里,其中耕地520.4平方公里(78万亩),林地73.19平方公里(10.98万亩),城镇及交通用地69.41平方公里(10.41万亩),水域51.64平方公里(7.75万亩),难利用地129.86平方公里(19.49万亩),荒山荒坡及其他土地768.45平方公里。

二、水土流失现状及治理成果

1、水土流失现状

属黄河流域,以水力侵蚀为主,并伴有重力侵蚀、冻融侵蚀和风力侵蚀。全县土地总面积1507.37km2,水土流失面积为1441.6km2,占总面积的95.64%。平均侵蚀模数6742吨每平方公里,年均输沙量为1017.8万吨。

2、治理情况

建国以来,我的水土保持工作有了很大的发展,特别是近几年,我的梯田建设持续发展,专项工程进展顺利,水土保持预防监督工作步入法制化轨道。截止2020年底,全共完成水土流失治理面积684.5km2,占流失面积的47.48%,其中梯条田41600hm2,水保林9158hm2,荒坡种草136.7hm2,封坡育草17555hm2。小庄水电站等47生产建设项目编制了水土保持方案报告书,项目建设单位有效地防治了人为造成的水土流失。

三、水土流失重点防治区规划

一)指导思想

全面贯彻《水保法》,坚持以水土资源的可持续利用为主线,以改革和科技创新为动力,以减少江河泥沙、促进农民增收、维系良好生态环境、实现人与自然的和谐为目标。以梯田建设为基础,项目建设为重点,建设精品流域为着力点,以小流域为单元,政府引导、部门配合,实行山水田林路统一规划、综合治理、集中连片、规模发展、整体推进。坚持预防为主、保护优先的原则,加大法规宣传,加强监督执法,狠抓监测预报,重视人才培养,保障全县经济社会的可持续发展。

(二)基本原则

1、水土流失重点防治区规划按照同一规划区内人为破坏形式基本一致、治理程度和植被覆盖度基本一致、防治方向和措施基本相同的原则,以《甘肃省人民政府关于划分水土流失重点防治区的通告》为基础,划分为重点预防保护区、重点监督区和重点治理区。

2、结合当地实际,认真贯彻“预防为主,全面规划,综合防治,因地制宜,加强管理,注重效益”的水土保持工作方针。

(三)水土流失重点防治区划分标准

依照《甘肃省关于划分水土流失重点防治区的通告》,全县没有较大生产建设活动的区域,也没有破坏地貌植被占10%以上的区域,因此,全县水土流失重点防治区“三区”划分只分为重点防治区和重点保护区两个区域,不划分重点监督区。只对零星的资源开发建设项目在建设和生产过程中造成的人为水土流失,因为面积小,不固定,只作为重点监督对象,加强监督管理工作。

1、重点预防保护区:主要指目前水土流失较轻,林草覆盖度较大,但存在潜在水土流失的区域。划区标准为:土壤侵蚀强度属轻度以下(侵蚀模数在2500t/km2.a以下);植被覆盖度在40%以上。

2、重点治理区:指原生的水土流失较为严重,对当地和下游造成严重水土流失的区域。划分标准:已列入或计划列入国家及地方重点治理的区域;土壤侵蚀强度属中度以上(侵蚀模数在2500t/km2.a以上)。

(四)水土流失重点防治区划分范围

根据全县地形地貌特征、植被状况和水土流失现况,西南部山阴地区和各县现有的人工造林绿化区,植被较好,土壤侵蚀较轻,划分为重点预防保护区,包括高山林场、东大坡奴拉坡、维新林场公路沿线退耕还林带及布塄沟流域等造林绿化区。按照《森林法》 的有关规定,划分为生态公益林的林地。 重点预防保护区内,除县级以上人民政府按法定权限批准外,禁止取土、挖砂、采石、 采矿、采伐林木(进行抚育和更新性质的采伐除外)等破坏地形、地貌、植被的活动。

重点治理区分布在达板镇、河滩镇、汪集乡、大树乡、百和乡、董岭乡、考勒乡、果园乡、唐汪镇、坪庄乡、那勒寺镇、车家湾乡、赵家乡、北岭乡、关卜乡、风山乡、沿岭乡、五家乡、高山乡、龙泉乡、东塬乡、柳树乡、春台乡、锁南镇等黄土丘陵水土流失较为严重地区。 重点治理区内应当采取工程、植物等措施综合治理水土流失,并严格控制采矿、取土、 挖砂、以及烧窑、采石等生产、建设活动。  

(五)“三区”规划:

1、重点治理区规划

重点治理区,总面积1467.47平方公里 涉及全县24个乡(镇)、27.98万人(详见“三区”划分统计表)。对该区域规划的重点:一是按照“谁开发谁保护,谁造成水土流失谁治理,谁利用谁补偿”原则,鼓励个人、企业、开发建设单位进行承包治理;二是积极争取水土保持项目,开展以小流域为单元的水土保持综合治理,以项目推动水土保持生态环境建设工作的发展;三是对小于25°的坡耕地通过兴修梯田,增加基本农田面积,提高土地利用率;四是对宜林宜草地进行植树种草,对荒山、荒坡实施封禁措施,充分利用生态的自我修复能力,增加植被覆盖度,改善生态环境,减轻水土流失;五是加强水土保持监督执法工作,巩固治理成果,防止产生新的水土流失;六是加强水土流失监测工作,预防山洪、泥石流等灾害的发生,减轻水土流失灾害造成的损失。

2、重点预防保护区规划

重点预防保护区总面积42.26平方公里,涉及全县24个乡(镇)、1.47万人。对该区域规划的重点:一是对东大坡、奴拉坡、高山林场、维新林场林区进行定期不定期地进山巡逻勘查,及时发现、制止人为水土流失违法行为,搞好林区林草资源保护工作,在此基础上,有计划地造林、种草、更新改造,对陡坡地逐步退耕还林还草;二是对现有的造林绿化示范点实行预防保护,加大监管力度,禁止一切与旅游无关的生产建设活动,全面实施抚育更新,进一步提高保护区的生态环境质量,建立人与自然和谐相处的局面;三是对已验收的水土保持小流域继续进行保护开发性治理,巩固和保护治理成果,防止产生新的人为水土流失。

3、重点监督对象规划

重点监督对象的规划:一是对已建成并进行生产建设活动的项目和正在建设的项目,视其造成水土流失具体的情况,督促其尽快编报并实施水土保持方案,防止产生新的水土流失;二是对新上的项目,通过与项目审批部门积极联系、协调,严格执行新开发建设项目水土保持方案报告书的立项、审批制度,加强对新开发建设项目的监管力度,落实水土保持方案的“三同时”制度,即项目建设中的水土保持设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,防止产生新的人为水土流失。

四、规划实施保障措施

1、加强领导,进一步健全水土保持工作体系

东乡县水土保持预防监督执法领导小组定期召开会议、研究、部署每一阶段的工作任务,明确职责,协调项目审批单位,从项目的审批立项阶段重视水土保持工作,落实资源开发建设项目水土保持方案的“三同时”制度,让水土保持工作变被动为主动。

2、不断完善水土保持法规体系

在规划实施过程中,必须加强水土保持预防监督工作力度,严格执行《水土保持法》及其配套法规,扩大宣传面,加大执法力度,坚决制止产生新的水土流失,巩固治理成果。同时,不断完善水土保持地方性配套规章制度,使其更具可操作性。

3、广泛发动群众,多渠道投入治理

鼓励、支持农民和集体经济组织以承包等形式治理开发小流域,推行和完善各种形式的承包责任制,调动广大群众的积极性,加快治理速度。

4、搞好队伍建设,提高人员素质

为保证规划顺利实施,必须加强水土保持队伍建设,对现有人员,有计划的进行进修和轮训,提高专业技术水平。


附件2:

东乡县人民政府关于划分水土流失重点预防保护区和治理区公告

 

乡、镇人民政府,单位:

为全面防治水土流失,保护水土资源,建立良好生态环境,促进我经济和社会的持续发展。根据《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水土保持法实施条例》、《甘肃省实施〈中华人民共和国水上保持法〉办法》的有关规定,现将我水上流失重点预防保护区和治理区通知如下:

(一)重点保护区:包括高山林场、东大坡奴拉坡、维新林场及公路沿线退耕还林带,总面积42.26平方公里按照《森林法》 的有关规定,划分为生态公益林的林地。 重点预防保护区内,除县级以上人民政府按法定权限批准外,禁止取土、挖砂、采石、 采矿、采伐林木(进行抚育和更新性质的采伐除外)等破坏地形、地貌、植被的活动。

)重点治理区:主要分布在达板镇、河滩镇、汪集乡、大树乡、百和乡、董岭乡、考勒乡、果园乡、唐汪镇、坪庄乡、那勒寺镇、车家湾乡、赵家乡、北岭乡、关卜乡、风山乡、沿岭乡、五家乡、高山乡、龙泉乡、东塬乡、柳树乡、春台乡、锁南镇黄土丘陵水土流失较为严重地区,总面积1467.47平方公里 重点治理区内应当采取工程、植物等措施综合治理水土流失,并严格控制采矿、取土、 挖砂、以及烧窑、采石等生产、建设活动。  

各级部门要切实加强领导,采取有效措施,防治水土流失,改善生态环境,级水行政主管部门要与有关部门密切配合,加强监督管理,规范水土保持行政执法行为,加快水土流失防治工作步伐。

 

                                                                                                 2020122



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络