甘肃政务服务网·东乡县
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
网站首页 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 通知公告
关于制止餐饮浪费行为的倡议书
来源:县融媒体中心 日期:2020-09-17 浏览次数:6187

全县各级机关、企事业单位、餐饮服务单位、广大干部群众:

为坚决响应习近平总书记关于制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神,杜绝“舌尖上的浪费”,在全县上下营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,保障人民生活和粮食安全,县新时代文明实践中心、县委宣传部、县教育局、东乡县市场监管局、县文明办、共青团东乡县委发出如下倡议:

牢固树立节约粮食意识。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”东乡县是深度贫困县,人民群众生活水平还不高,弘扬勤俭节约的传统美德尤为重要。每个人要坚持从自我做起、从小事做起,把节约粮食作为一种习惯、一种品质、一种责任,共同做文明用餐、节约用餐、健康用餐的宣传者、倡导者、践行者。

积极倡导勤俭理性消费。全县各乡镇、各单位要严格落实厉行勤俭节约的各项制度规定,坚决杜绝机关用餐、公务接待中的浪费,党员干部要带好头、作表率。广大消费者要践行绿色生活方式,树立健康饮食理念,不盲目攀比,不铺张浪费,不奢靡奢华,培养文明消费习惯,养成节约用餐风尚。

大力提倡文明用餐习惯。新时代文明实践所、站要广泛开展文明实践志愿服务活动,引导广大群众、消费者、餐饮企业推行公筷公勺公夹,提倡节约用餐,坚持光盘净盘。各级各类文明单位要积极倡导“公筷公勺+光盘,文明餐桌我践行”的健康理念和绿色生活方式,深化干部职工教育,大力推行“光盘行动”,推动全社会建设文明餐桌,养成文明、健康、节俭的用餐习惯。

深度营造文明消费氛围。餐饮经营单位要播放、张贴或摆放“节俭养德”、“光盘行动”、“拒食野味”等视频、海报或桌牌提示,推动形成珍惜食品、适量点餐、剩余打包、杜绝浪费的文明用餐习惯。县融媒体中心要加强宣传引导,让倡导厉行节约、杜绝餐饮浪费的理念深入人心、家喻户晓。

全面规范行业经营行为。餐饮行业要切实担起社会责任,推行节约型餐饮服务,科学设计菜品,禁止过度包装,推广商务餐、自助餐和分餐制。要深入开展“文明餐桌”行动,推行“公筷公勺公夹”,提供“半份、半价”、“小份、适价”服务。广大群众要加强监督,及时制止身边出现的浪费行为,让节约成为一种社会共识和社会美德。

希望全县党员干部、团员青年率先垂范,在节约粮食、坚决制止餐饮浪费行为上走在前、作表率。号召广大城乡居民朋友和餐饮从业者立即行动起来,倡导文明新风,培养节约习惯,努力在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

 

                                                        东乡县新时代文明实践中心

                                            中共东乡县委宣传部

                                                             东乡县教育局

                                             东乡县市场监管局

                                                     东乡县精神文明建设指导委员会办公室

                                              共青团东乡县委

                                                              2020年9月8日 

 



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络