甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡

内设科室

县卫生健康局设下列内设机构。

(一)综合办公室。承担机关和直属单位的干部人事管理、机构编制、文稿起草、干部教育培训、干部和人才队伍建设等工作;拟订全县卫生健康人才发展规划;负责全县卫生健康专业人员初中级资格、护士执业资格考试报名工作;负责行政审批相关工作;制定机关各项工作制度,承担文电、会务、保密、机要、信访、政务公开、督查督办等工作;组织年度业务工作目标责任考核、重大事项督察督办工作。负责党工委日常事务性工作;开展理论学习、民主生活会等组织工作;指导各基层党支部建设、发展党员、党费缴纳等党务工作;组织开展党员政治思想教育和管理;承办奖励和违纪党员处分事宜;完成党工委交办的其他工作任务。

(二)财务核算股(采购办、后勤中心)。承担机关和预算单位预决算、财务和资产管理等工作。负责编制卫生健康事业、专项经费的年度计划和中长期需求计划;管理全县大型医用设备配置;负责拟定本系统财务管理制度;负责各医疗机构基本公共卫生、计划生育等相关经费拨付工作;负责对局机关及下属单位的财务收支情况进行核算、审计监督,对专项资金进行跟踪审计;负责各医疗机构采购手续的上报审批及局机关后勤管理工作。

(三)发展规划统计股。负责全县卫生健康工作长期发展规划并组织实施,统筹规划全县卫生健康系统资源配置与服务体系建设;负责协调落实卫生建设项目及行业对口帮扶工作;负责编制全县卫生健康项目建设整体规划;负责修订或制订卫生健康项目管理工作制度,建立健全项目管理的体系;组织、指导全县卫生健康项目建设的实施,并提供项目管理咨询服务;负责项目申报、前期准备和资料收集工作;监督项目建设的资金管理、工程进度和质量管理,完成并提供项目进展报告和督导报告;会同相关部门进行卫生健康项目工程的竣工验收和评估。

(四)疾控和妇幼股(应急办公室)。主要负责拟订并组织实施传染病、地方病、慢性非传染性疾病的防治规划;组织对重大传染病、地方病的综合防治;组织实施国家免疫规划工作;承担指导法定报告传染病疫情信息报告工作;拟订卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施;指导突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动;负责应急救援物资储备和应急演练工作;负责组织指导对突发公共卫生事件和其他突发事件实施预防控制和紧急医学救援;负责对重大灾害、恐怖、中毒事件及辐射事故等组织实施紧急医学救援;负责拟订全县妇幼卫生健康技术服务规划并组织实施;负责组织实施《母婴保健法》配套法规、规章和规范,依法对妇幼保健和生殖健康专项技术、计划生育技术服务实施监督管理;负责拟订妇幼卫生地方标准;牵头组织预防和减少出生缺陷与先天残疾工作;制定妇幼保健、社区卫生健康、人员岗位、技术服务和信息系统规范并组织实施;规划社区卫生健康服务体系建设并指导实施。

(五)医政管理股(体制改革股、健康权益股、政策法规宣传教育股、行政审批股)。主要负责医疗机构设置初审工作和执业许可,负责医师执业考试和医护人员注册工作;负责医院管理及医疗机构准入制和医疗质量;制定全县卫生人才培训计划,组织医疗卫生单位的培训、进修工作;指导和协调医疗卫生学术团体的工作,组织协调地方性法规、技术规范、标准的拟定工作;负责医疗广告的审核;负责全县卫生健康专业技术人员执业考试报名和执业注册工作;负责全县卫生健康专业技术人员继续教育证书年审工作;负责全县护理人员首次注册及延续注册工作;调解处理医患纠纷,引导群众及患者合理维护权益;负责受理群众来信来访事项,处理上访事宜;负责指导医患纠纷第三方调处工作;维护老年人合法权益,协助做好老年人维权和优待工作;组织开展住院医师、专科医师培训等毕业后医学教育和继续教育工作。承担全县深化医药卫生体制改革具体工作,贯彻落实省、州、县深化医药卫生体制改革重大政策、措施;承担组织推进公立医院综合改草工作,协调推进建立现代医院管理制度;对各级公立医院综合改革进行考核和评估;贯彻落实职业卫生、放射卫生相关政策标准。开展重点职业病监测、专项查、职业健康风评估和业人群健康管理工作。协调开展职业病防治工作。负责贯彻执行有关卫生健康政策和法规;督促检查卫生健康政务公开;调查研究并指导依法管理卫生健康工作;负责卫生健康行政复议和行政案件的应诉工作;督促检查贯彻执行有关法规的重大案件和恶性案件;协调有关部门做好出生人口性别比的治理工作;具体负责有关卫生健康政策、法规、规章的解释与咨询工作;负责全县农业再生育指标的审批、病残儿医学鉴定材料和非农业再生育指标的审核上报工作;负责卫生健康普法工作,组织宣传卫生健康法律法规和政策规定;承担行政审批相关工作。

(六)基层卫生健康和家庭发展股(老龄健康股)。负责拟定全县农村卫生和社区卫生政策、规划、措施并组织实施;指导推进全县基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作;协调完善计划生育政策并组织实施;指导基层计划生育基础管理和服务工作;拟订全县卫生健康目标管理方案并组织考核、评估。编制全县人口计划生育中长期规划和年度计划;拟定人口和计划生育目标管理责任制并负责考核评估的组织实施;负责并组织实施计划生育抽样调查工作;协同有关部门对人口有关数据进行核实与修定;提出发布人口和计划生育安全预警的建议;负责指导、管理人口和计划生育系统信息化建设;负责全县《生育保健服务证》的审核、发放工作;负责检查、指导、督促、落实基层计划生育发展规划统计方面的各项具体工作;负责研究有关部门的职能、政策和可利用计划生育的资源、措施;负责县委、县政府已出台优惠政策落实的检查指导工作;负责制定和督促落实相关部门的职能、政策,协调有关部门和群众团体、组织出台和落实有利于计划生育的政策、措施;负责全县农村部分计划生育家庭奖励扶助和“少生快富”资金户、项目户的审核上报工作;组织实施全县奖励扶助和少生快富对象的调查摸底、审查审核、汇总上报以及奖励资金发放中的协调、服务工作;负责全县《奖励扶助证》、《少生快富证》、《农村二女结扎户父母光荣证》、《农村独生子女父母光荣证》的审核、发放工作;负责农村部分计划生育家庭奖励扶助和特别扶助等项目落实工作;负责制定和督促落实相关部门目标责任书的完成情况;贯彻落实县委、县政府和省州业务部门应对老龄化的政策措施。落实医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。承担原县老龄工作委员会的具体工作。

(七)中医药管理股。主要负责贯彻执行有关中医药工作的法律、法规和规章,制定并组织实施中医药发展规划;负责中医医疗机构的规划、设置、监督及管理;负责中医医疗、预防、保健、康复等监督管理工作;组织实施中医人员的考试、考核、资格审查、注册登记;实施中医药科学研究,指导科技攻关和成果推广;负责中医药师承教育、继续教育和相关人才培训工作;负责中医经费管理、中医诊疗设备分配及管理工作;组织、协调、指导中医药学术交流与合作工作。

(八)健康扶贫办公室。承担局机关精准扶贫工作的协调落实,负责健康扶贫政策宣传教育工作。贯彻落实上级部门健康扶贫相关政策措施,拟订本县健康扶贫实施方案,研究制定并组织实施健康帮扶政策措施。

办公电话:0930-7121079

办公地址:临夏回族自治州东乡族自治县阳洼4

办公时间:周一至周五(上午08:30-12:00,下午14:30-18:00),法定节假日除外。

负责人姓名:马含宝  党组书记、局长:主持卫健局全盘工作;分管:党风廉政、党建、健康扶贫等工作。



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络