今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
那勒寺镇五项部署全力推进拆危治乱工作
发布时间:2020-07-21     来源:那勒寺镇人民政府      浏览次数:1971

那勒寺镇1_副本.jpg

7月20日上午9点,那勒寺镇召开拆危治乱安排部署会议。会议由镇党委书记沙凌云主持,镇全体干部职工、驻村工作队及村“两委”班子成员参加会议。

会上首先传达学习了《习近平扶贫论述摘编》、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、《习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示精神》、《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》及习近平在主持中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话、中共中央政治局常务委员会关于研究部署防汛救灾工作和十四届县委常委会第187次会议等重要文件及会议精神;通报宣读了《关于坪庄乡脱贫攻坚挂牌作战清零销号工作不力人员问责处理情况的通报》、《关于印发东乡县拆危治乱专项整治行动实施方案的通知》、《全县全域无垃圾专项整治行动开展情况的通报》和《关于对全县污染防治攻坚暨中央生态环境保护督察反馈问题整改情况的通报》。随后,镇党政负责人对拆危治乱、反馈问题清零销号、安全住房提升改造、养老保险收缴、防汛救灾、“一肩挑”、档案资料完善等当前重点工作进行了再安排、再部署。

会议指出,脱贫攻坚已进入最后决战的收官时期,但我镇在安全住房提升改造、拆危治乱、疑似收入不达标、安全饮水、养老保险收缴等方面仍面临诸多问题。各级干部要清醒认识不足,严抓整改落实,尽快清零销号。要以坪庄乡相关干部问责为鉴,切实提高政治站位,全面保质保量完成各项任务目标。

会议要求,要严格按照县拆危治乱方案相关要求和工作内容,紧紧围绕以下措施严格落实相关工作。一是扎实安排部署,加强领导强保障。镇上已经成立了由镇党政负责人任组长、各村包村工作组长任副组长、各村驻村工作队、村两委班子和镇属单位负责人为成员的拆危治乱领导小组,并成立了镇党政负责人为组长,镇纪委书记、分管领导任副组长、镇干部为成员的拆危治乱督查验收工作领导小组。要求各级单位把拆危治乱作为消除视觉贫困、助力脱贫攻坚、改善人居环境的主要抓手,加强组织领导,精心安排部署,统筹推进落实。二是注重宣传引导,营造氛围聚合力。要求各村利用召开村民知情大会,依托村公告栏、广播、微信等新媒体,大力宣传拆危治乱的政策文件、重要意义和县、镇相关会议精神。全方位、多渠道开展思想教育和政策宣讲,凝聚了广大群众特别是涉及拆危群众的思想共识,有力促进各项措施落实见效。三是坚持以上率下,示范引领促推进。包村工作组长及分管领导要以上率下,带头深入开展相关工作,对拆除工作亲自部署、现场指挥、直接过问,对开展工作过程中的困难问题及时解决。拆危治乱督查验收工作领导小组要深入一线督查,现场协调解决困难问题,全程督促指导拆危治乱。广大党员干部按照“七个率先”要求,带头拆除自家危旧房屋,示范带动其他群众积极参与拆危治乱,关键时期发挥了村级党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用。四是注重多方参与,强化措施抓落实。要按照“五个先拆”“六个必拆”工作要求,认真落实镇村社拆危治乱主体责任,实行网格化管理,全面动员社长和公益性岗位人员广泛参与,坚持把拆危治乱与人居环境整治、村情民约和红黑榜、拆旧复垦、安全住房提升改造等工作有机结合起来,在深入排查摸底、统一标识的基础上,通过集中拆除、发动群众自行拆除等途径,集中力量进行拆除。同时,建立“一天一通报、一周一调度”工作机制,全面抓好落实。五是积极探索实践,巩固成果成长效。要在消除视觉贫困专项行动中取得成效的基础上,教育引导群众主动参与人居环境改善,推进乡风文明建设。危旧房屋拆除后,及时将拆除的建筑材料和垃圾进行统一存放、处理,统一平整土地,统一规划,因地制宜建设“小花坛、小景观、小广场、小菜园”,不断完善公共基础设施,有效避免建筑垃圾二次污染。

会议强调,各级干部要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,全力统筹推进拆危治乱和问题清零销号工作,以决战决胜态势发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络