今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县突出“四个强化”竭力遏制毒品犯罪
发布时间:2018-09-20     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:924

今年以来,东乡县以退出全省禁毒重点关注地区为目标,立足外流涉毒问题突出,贩毒团伙、源头打击难度大的实际,以“打团伙、抓毒枭、追财产、摧网络、断通道”为主攻方向,坚持打本地与打外流相结合,打零包与破大案相结合,突出“四个强化”下重手、出重拳,多警种协同作战,不断加大重特大案件破案力度,缉毒破案工作进展良好。

一是强化涉毒可疑人员摸排。坚持把摸排劝返作为打击破案、遏制外流吸贩毒的重要举措,制定了《东乡县开展涉毒人员大摸排工作方案》,紧盯云南、新疆、青海、兰州、河西五市等东乡籍外出务工人员集中地区,结合精准扶贫入户和公安系统“一标三实”信息采集等工作,全面开展摸排登记劝返工作。截止目前,全县共摸排登记外出务工人员3.83万人,涉毒可疑人员343人,劝返重点人员243人,找回失控吸毒人员205人。

二是强化打击毒品犯罪。着眼萎缩县内毒品消费市场、遏制外流吸贩毒两个重点,突出县内县外两个战场,收戒管控两手抓,加强情报研判,强化工作措施,持续加大打击力度,全力开展缉毒破案、吸毒人员收戒和涉毒逃犯追逃。截止目前,全县共破获毒品案件34起,抓获贩毒嫌疑人40人,缴获毒品海洛因40.14公斤,查获吸毒人员208人,处置社区戒毒81人,抓获涉毒逃犯11人。

三是强化特殊药品管控。进一步加强对全县精麻药品、易制毒化学品的监督管理,强化对相关人员的禁毒预防知识教育,防止精麻药品、易制毒化学品流入非法渠道,有效预防和减少服务场所毒品违法犯罪活动,经常性开展法制宣传教育、督促检查,依法规范精麻药品、易制毒化学品管理,督促企业落实管理责任,有效防范了易制毒物品流失。

    四是强化外来人员管理。依法加强对外来人员的管理,扎实开展摸排调查、尿检体检、打击收戒、遣返劝返、联系协调、管理监控等工作。截止目前,对84名四川籍及其他省份186名外来务工的人员逐一进行了尿检和艾滋病体检,同步开展了毒品预防教育,侦破了1起凉山籍人员贩毒案件,抓获贩毒嫌疑人1名,缴获毒品3292.5克。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图