今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
聚焦两会 | 建言献策畅议报告 凝心聚力共话发展
发布时间:2020-06-04     来源:县融媒体中心      浏览次数:1759

6月3日下午,参加东乡族自治县第十八届人民代表大会第五次会议的各代表团认真审议了政府、计划、财政三个工作报告。

马凌祖代表说,今天上午听了马县长所作的政府工作报告,审议了计划和财政两个报告,深受鼓舞,对这三个报告我完全赞同。政府工作报告政治站位有高度、总结成绩有精度、问题剖析有深度、工作部署有力度、真情为民有温度,充分体现了县委、县政府牢记嘱托、感恩奋进的使命担当,积极进取、开拓创新的实干精神,心系百姓、服务民生的为民情怀。报告从8个方面对去年以来的工作做了全面客观的总结,既肯定成绩又直面问题,在客观分析2020年全县工作时,列出了今年我县7个方面重点工作,实事求是指出了全县发展的机遇与挑战,精准定位了全县未来的发展方向及重心,是一个主题鲜明、实事求是、目标明确、远谋近思的好报告。主要体现出了四个特点:一是站位高远、立意深刻。报告把我县放在全州、全省乃至全国发展的大背景下,对形势进行了深入分析和科学研判,对东乡的经济社会发展进行了准确定位,反映了全县人民的共同心声和意愿,内涵丰富,具有很强的思想性和针对性,充分彰显了大投入、大开放、大建设、大发展的胆略和气魄,描绘出了我县经济社会发展的美好蓝图。二是客观公正、实事求是。报告全面回顾总结了2019年的工作,用一系列数据反映了我县去年经济社会发展取得的成就,总结成绩不夸大、不拔高,多用事实说话,多用数据说话,感觉非常实在。三是思路清晰、目标明确。报告在明确发展目标的基础上,还提出了实现目标的具体途径和办法,思路清晰,措施有力,具有很强的前瞻性、指导性和可操作性。四是主题鲜明、重点突出。报告兼顾了方方面面的工作,重点突出了民生问题。报告紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚战,全面建设小康社会这一目标,把教育、医疗、住房、饮水、就业和社会保障等与老百姓生活密切相关的问题放在突出位置,涵盖了全县人民最关心、最直接、最现实的利益问题,体现了县政府高度关注民生,努力改善民生,以及爱民、为民、富民的深厚情怀。

过去的一年,在县委的坚强领导和全县上下的共同努力下,各项工作亮点纷呈,发展成果有目共睹。一是脱贫攻坚工作取得了前所未有的成绩。2019年全县各级党政组织紧紧围绕“两个确保”脱贫目标和“两不愁三保障”脱贫标准,深入开展城乡综合整顿整治十大行动,扎实推进“3+1+1”冲刺清零行动,在不到一年的时间彻底解决了义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、户籍管理等方面的突出短板和弱项,全县101个贫困村顺利退出、3.65万人实现脱贫,贫困发生率下降到4.25%,脱贫攻坚取得了决定性胜利。二是干部作风建设有了前所未有的转变。全县各级干部扑下身子、担起担子,全身心投入到脱贫攻坚和经济发展大局中,吃了苦、流了汗、干了事。特别是领导干部带头转变作风,从自身做起,腾出更多时间在一线发现问题、解决问题,推进各项工作特别是重点工作的突破提升,得到了中央、省州各级领导、社会各界的认可和肯定,更加坚定了东乡干部能干事、干成事的信心和决心,充分体现了“敢死拼命、敢打硬仗、能打硬仗、能打胜仗”的东乡精神。三是项目建设呈现出前所未有的发展格局。紧紧围绕破解“一方水土养不活一方人”的难题,为促进东乡整体脱贫和长远发展,提出了“四大经济带”战略布局,引导山区群众下山入川、出山进城。东乡历史上资金投入和征地数量最多、建筑面积最大、建设速度最快的沿洮河经济带开发建设项目拔地而起,在全县乃至全州创造了“达板模式、达板标准、达板速度”。

 峰代表建议,一是统筹抓好国防建设和经济社会建设,促进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展;二是加强与应急管理局、卫健局等单位的协调配合,着力推进军民融合发展;三是不断加强项目建设实效,保证本地建设项目和引进项目的可持续发展。

马忠山代表说,政府工作报告凝聚人心,汇聚力量,催人奋进。对2019年的工作用六个空前作了精炼总结。今后工作中宣传好本次会议精神和县委工作思路,从群众利益出发,多提出些高质量的意见建议,努力为脱贫攻坚助力添彩。

周伟宏代表建议,一是达板镇公共场院、砂石料的开发、绿化地建设等国土资源利用不规范,建议对达板镇国土资源进行统筹管理;二是在达板镇设立公安局、市场监督管理局等部门的分局,加强人员配备和经费保障。

杨志君 马玉虎  唐致真代表建议,一是对乡村偏远教学点实施“午餐计划”,资金纳入财政预算,解决学生的实际困难,提高教学质量;二是将唐达二级路建设再次谋划,作为一条富民致富路予以重启建设;三是尽早将老牟路(汪集镇至车家湾乡)排水沟建设工程提上议事日程,强化道路综合整治,消除安全隐患。

马正武  代表建议,改造达板镇陈家社区原唐达路与折红路相交处路段(兰亚铝厂往唐汪方向约100米处,通往达板砂厂的路口),设置交通标识牌、信号灯和电子监控。

马占虎代表建议,一是提高我县养老保险发放标准,着力提升老年人生活水平;二是达板镇黑石山村未进行路面硬化,遭遇大雨等恶劣天气,道路泥泞难行,群众呼声较高,建议对路面进行硬化,在建设时统筹规划雨、污管道的埋设工作;三是建议政府投入资金在达板镇黑石山村公共农场院立项建设一个文化广场,并配备健身器材、篮球场、乒乓球台等设施,丰富群众的文化生活。

张君峰  代表说,政府工作报告从8个方面全面总结了去年的工作,对今年的工作做了全面的安排部署,是个好报告。广大代表要树牢为民情怀,及时贯彻、宣传好本次会议精神。建议:一是加大教育投入力度;二是着力抓好政府系统党风廉政建设。

马绍军同志建议,一是立项修建巴谢河流域赵家段堤岸,消除洪水泛滥隐患;二是在那勒寺一道川选址建立一处垃圾处理点。

 清同志说,政府工作报告为我们下一步工作指明了方向。在今年的工作中,北岭乡将全力以赴,敢死拼命,绝不拖全县后腿。

丁福山同志建议,一是当前每个乡镇配备的垃圾车没有购买保险和审验,有安全隐患,建议考虑解决保险问题。二是建议加大养殖技术培训,提高群众收入。

唐仲吉    玲代表说,昨天观摩了全县的重点工作。今天早上听了政府工作报告,感觉报告思路清晰,实事求是,用数字说话,切合实际,为我们指明了努力的方向。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络