今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【新时代赋予新使命 新作为开启新征程】东乡县第十八届人民代表大会第五次会议开幕
发布时间:2020-06-03     来源:县融媒体中心      浏览次数:1667

新时代赋予新使命_副本.jpg

不忘初心担使命,共襄盛举谋新篇。6月3日,东乡族自治县第十八届人民代表大会第五次会议在县会议中心开幕。来自各条战线的人大代表们带着全县人民的重托,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘东乡发展新蓝图,共谱东乡发展新篇章。

大会主席团常务主席马秀兰、马子仁、张  琪、杨志军、李泽文、唐国忠、韩高宏在主席台前排就座。

马福荣、尤登洲、石  峰、马德智、张文涛、方均纪、马国龙、张君峰、冯祥安、马福华、马  珺、冯学忠、汪玉强、祁秀莉、马文元、祁发瑞、马正武、马成虎、马梅芳,原县人大常委会主任马彪、马福龙,原县政协主席唐占兴及县级各领导和部分退休老干部在主席台就坐。

本次会议应到代表174名,实到代表162名,符合法定人数。

上午9时,县人大常委会主任、大会主席团常务主席马凌祖主持大会并宣布大会开幕。大会在雄壮的国歌声中拉开了序幕,与会人员全体起立高唱国歌。

在热烈的掌声中,县长马子仁走上报告席,代表县人民政府向大会作政府工作报告。

马子仁在报告中指出,2019年是东乡发展历程中极不平凡、极其关键、破茧重生的一年,是全县政风作风加速扭转、干事热情空前迸发的一年,也是全县综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、社会建设成效最好、人民福祉增进最多的一年,书写了东乡发展浓墨重彩的一笔。一年来,在县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记对甘肃工作重要讲话和指示精神,全面落实党中央国务院和省州的各项部署要求,尽锐出战、决战冲刺,经济社会各项事业取得了突破性进展。全县完成生产总值32.7亿元,同比增长6%;固定资产投资13.27亿元,同比增长63.7%;一般公共预算收入9465万元,同比增长8.3%;社会消费品零售总额3.04亿元,同比增长7.9%;农村居民人均可支配收入5906元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入21165元,同比增长7.1%。

马子仁从夯实基础,攻坚堡垒,脱贫攻坚成果丰硕;狠抓项目,稳定增长,发展动力更加强劲;精准谋划,高位推进,经济带建设拉开架势;外引内育,科学布局,产业增收后劲十足;以人为本,致力民生,更多群众得到实惠;严守底线,聚力整治,生态环境有效改善;依法治理,弘扬正气,社会大局和谐稳定;以实为要,廉洁从政,自身建设全面加强等方面全面回顾了过去一年的工作。

马子仁指出,2020年是实现整县脱贫摘帽、全面建成小康社会的收官之年,也是自治县成立70周年大庆之年,我们既有政策资源叠加的机遇和优势,也面临着负重爬坡、决战决胜的挑战和压力,特别是还要努力克服疫情带来的巨大冲击和不利影响。面对巨大的脱贫攻坚任务和风险挑战,我们将紧扣全面建成小康社会目标,强化“交总账”的政治自觉和“军令状”的责任意识,找准精准防控和全面恢复经济社会秩序的结合点,集结最强兵力、鼓足最大干劲、保持最硬作风,以“咬定青山不放松、不破楼兰终不还”的斗志和决心,精雕细琢,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃工作重要讲话和指示精神,认真落实中央经济工作会议、省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议、州委十二届十一次全会暨州委经济工作会议精神,紧扣整县摘帽总目标,打好脱贫攻坚三场战役,抓好“两大建设”,办好“两个活动”,全力以赴推进招商引资、禁毒整治、教育事业、党风廉政、基层治理五项重点工作,狠抓“六稳”落实,守牢“六保”底线,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保高质量全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

马子仁指出,2020年全县经济社会发展的预期目标是:生产总值增长6%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入增长3%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和9%,工业增加值增长8%,各金融机构贷款增长10%以上,单位生产总值能耗控制在州上下达的指标以内。围绕这一目标要重点抓好7个方面的工作,一要攻城拔寨攻克最后堡垒,坚决实现整县脱贫摘帽;二要千方百计谋划实施项目,加快推动经济社会发展;三要破解永续发展瓶颈难题,倾力打造区域经济新版块;四要精心打造多元化产业,着力推进产业扶贫拓面提质;五要践行绿色发展理念,筑牢黄河上游生态安全屏障;六要统筹发展社会事业,不遗余力增进民生福祉;七要齐抓共管加强综合治理,持续巩固和谐稳定发展局面。

在加强政府治理能力建设中,马子仁表示:要旗帜鲜明讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实全面从严治党政治责任,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决到位贯彻中央、省州和县委的各项决策部署。要不忘初心践宗旨,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把群众是否满意作为工作的唯一标准,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题,提升基层治理水平。要依法履职敢担当,严格遵守宪法和法律法规,始终把政府决策、执行、监督全过程纳入法治化轨道,自觉接受人大依法监督、政协民主监督,主动接受社会的舆论监督,切实做到有权必有责、用权受监督。要改进作风提效能,深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,增强群众和企业的满意度。要清正廉洁树形象,始终保持反腐高压态势,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,从严执行中央八项规定精神,促进干部清正、政府清廉、政治清明。

不是县十八届人大代表的我县省十三届人大代表、州十五届人大代表,县人民政府组成人员,县委各部、委办及群众团体等单位负责人,县直各有关单位和企业负责人,县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长各1名,省、州属在我县的单位负责人,乡镇党委书记、人大主席、乡镇长,县人大常委会各委办副主任,出席县政协十三届四次会议的全体委员列席大会。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络