乡村美了 民心暖了
发布时间:2018-01-09     来源:民族日报      浏览次数:452

乡村美了 民心暖了

——东乡县唐汪镇全域旅游无垃圾创建工作纪实

 

近日,记者来到东乡县唐汪镇,乘车在蜿蜒曲折的山路前行,美丽的唐汪川映入眼帘,干净整洁的道路两边,民房错落有致,行道树整齐笔直。

采访中,唐汪镇镇长杨志君告诉记者:“唐汪镇全力完善基础设施建设,集中修建垃圾填埋场2处,各村社、旅游景点都配备了垃圾箱。镇上统一清运垃圾,做到垃圾从产生到填埋,做到每个环节处理无空隙。从乡(镇)干部到每一个村民都有明确的工作目标——‘你家的院子多干净,就要让环境卫生多干净’。从乡镇干部到每一个村民都有明确的责任范围,做到环境制度责任无空隙。让每个唐汪人知晓,依托美丽的杏花资源,发展乡村旅游是唐汪镇建成小康社会的有效途径之一。”

“现在来唐汪旅游的人多了,所以我们必须更加注重环境卫生的保护,以崭新的面貌迎接游客的到来,把咱们美丽的唐汪川宣传出去!”马巷村村支部书记马元乐呵呵地说。

如今的唐汪镇,围绕旅游产业,动员全民参与无垃圾创建工作,把这项工作落实到每一个干部群众的实际行动中去,使保护环境行为成为大家的自觉行动。

该乡制定了切合实际的环境卫生大扫除制度,结合“乡村整治战略”“农民人居环境综合整治”行动,将全镇的公路主干线、村社巷道依次划分责任片区,组织干部群众每周一、周五进行全面清扫,计划利用3个月时间,对12个村的村庄巷道垃圾、陈年垃圾进行集中整治。截至目前,河沿村、马巷村环境卫生已全面进行整治,其他村正在动员整治,为下一步旅游开发、民俗村建设、特色小城镇建设打下了基础。

去年以来,唐汪镇依托大接杏产业,加大基础设施建设,对部分杏园路、村道、社道进行了硬化,全镇共计修建道路12公里,硬化停车场5处,修建观景台3处,在11个村建设了村级文化广场;购置环卫车12辆、配套垃圾车1辆,购置垃圾箱100个,各村制定了专职人员,对环保器械进行专门维护,确保正常运转;目前,共修建旅游公厕7座,集中整治垃圾3500多吨,修建田间管网、渠道衬砌20多公里,着力解决农田灌溉问题。

环境美了,群众的心也暖了。“原来附近村民保护环境的意识不强,村子周围垃圾多、环境差,谁也不愿意长期生活在这样的环境里。自从乡上开始环境治理以后,村里加大了环境保护的宣传力度,乡(镇)干部和我们一起搞卫生,村民也都爱护环境了,现在环境变好了,我们心里也高兴啊。”塔石沟村村民唐仲海难抑内心的喜悦告诉记者。

唐汪镇在整治乡村卫生环境工作中,机关党员干部始终坚持工作在一线,与群众一起劳动,既转变了党员干部的思想,又提高了党员干部的基层工作能力,密切了干群间的联系。杨志君对此深有体会:“过去我们与百姓交心很少,现在跟百姓的接触多了,才知道他们淳朴、实在,虽然我们做得还不够,但他们已经把我们当成了亲人。作为党员干部,就应该多走基层、转变思想、转变工作作风。”

让记者感到欣喜的是,乡村环境卫生在变,农民的卫生习惯也在变。照壁山村的村民唐致良告诉记者:“现在村子这样整洁,我们这些村民都觉得很自豪,为了保证村子的整洁,很多村民主动加入到了卫生义务清洁队,只要看到村子里出现垃圾,就会马上清理干净。”

如今在唐汪镇,自觉、主动维护环境已蔚然成风,处处展现出一幅人与自然和谐相处的文明画卷。(记者 赵淑娴 马丽亚)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图