今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡禁毒全覆盖 重点整治出成效
发布时间:2018-01-10     来源:丝路明珠网      浏览次数:371

“黄牌”警告,列为禁毒重点整治县。

11.png

禁毒,是一场没有硝烟的全民战争。东乡族自治县,这个国家级贫困县,2016年被省禁毒委列为重点整治县,其中七个乡镇被列为重点整治乡镇,并且给予“黄牌”警告。经过一年的铸剑、破冰,2017年年末,东乡县被撤销“黄牌”警告,取消毒品重点整治县,并且被省上评为缉毒破案突出贡献奖。这摘牌和得奖虽然来之不易,但任重而道远。

22.png 

东乡族自治县,地形上看正好是六大山梁夹着六条山沟,主要的一条公路沿山脊行走,连接起20个乡5个镇。由于自然环境严酷,十年九旱,加之耕地面积少,而且多为山地,所以经济发展受限严重,外出务工成了这里群众的主要生活方式。但长期以来,这里毒品泛滥,让本来就贫瘠的东乡雪上加霜。

33.png 

李国荣,东乡族自治县公安局刑侦大队大队长,2017年,在东乡县公安局破获的94起毒品案件中,其中有46起是李国荣的团队参与并破获的。作为一名经验丰富的老民警,他认为,毒情严重的原因和当地群众的思想认识有很大关系,一些群众把毒品买卖当做谋取暴利的生意来做,根本认识不到毒品对自己、对家庭、对社会的巨大危害。

44.png 

马某良,今年45岁,2005年因贩毒被判十一年,刑满释放后不久,又因贩毒被抓。

2017年9月12日,贩毒人员马某良在兰州工林路隧道口和另一名毒贩交易时被抓,当场缴获毒品10.12克,被判处有期徒刑7年。

55.png 

马某良形容毒瘾发作时,就像有东西在咬自己的骨头,这样的感受,相信很多人都难有体会。我们再来看一段视频。

66.png 

这就是毒贩演示加工毒品的过程,他们在毒品里加入各种白色粉末状药,以增加毒品的重量谋取暴利。所以,吸食毒品后会得各种奇怪的疾病也不足为奇了。可现实是,吸贩毒的人群却呈现出低龄化,越来越多的年轻人、女性以身试法。

77.png 

一些犯罪团伙,利用怀孕、哺乳及携带婴幼儿的妇女吸贩毒。她们挺着肚子、牵着小孩,有的甚至还怀抱婴儿哺乳,总认为这样就有了“护身符”,法律保护孕妇或哺乳期妇女,不采取羁押等强制性措施,但没有人可以凌驾于律法之上,只要犯罪,无论什么人一样要被追究刑事责任。

2017年9月8日,24岁的东乡藉贩毒人员包某香在兰州柏树巷被抓。

88.png 

经查,包某香主要是帮吸毒人员取毒品,这也是近年吸贩毒人员交易的新的方式——人货分离。也就是说,吸贩毒双方都不见面,而是一方将毒品藏在一个地方,另一方付钱后自己去取或者找人代取,岂不知,法网恢恢,疏而不漏,犯罪分子无论如何狡猾伪装,也逃不出猎人的眼睛。

99.png 

东乡族自治县全县人口有30万人左右,其中外出务工人员达到10万人,仅在我省河西地区就有5万人左右。2017年,东乡族自治县公安局派出强干力量,分赴兰州、河西等6市9县区,达成了以禁毒工作为主的全方位警务合作协议,开展摸排工作,同时在兰州成立工作站。

据统计,此次在云南总共摸排出1038名东乡籍高危吸贩毒人员,在河西地区摸排出3000多名东乡籍高危人员,对这些高危人员,警方进行了警示教育及劝返。

10.png 

“零包贩毒”,即直接给吸毒人员小剂量贩卖毒品的犯罪行为。这两年,东乡县将打击吸贩毒的重点放在了“零包贩毒”上,因为这能有效切断毒品供给渠道、摧毁吸贩毒网络,也是禁吸戒毒工作的前提条件。

101.png 

2017年,东乡警方针对东乡藉吸贩毒人员下重手、出重拳,共查获吸毒人员445人,其中强制隔离戒毒325人,处置社区戒毒194人,州外地区抓获东乡籍贩毒人员比去年同期下降17.8%;州外地区抓获东乡籍吸毒人员比去年同期下降21.7%;东乡籍人员参与的千克以上毒品案件、涉案人数、缴毒数量分别比去年同期下降38%、40%、31%,取得了阶段性成效。

102.png 

东乡警方禁毒出重拳,“黄牌”警告被摘除,这仅是禁毒工作取得的阶段性成果。要从根本上禁绝毒品,对东乡县来讲还有大量的工作要做。一是持续推进精准扶贫,快速改变当地的贫困面貌,二是强抓教育,让所有适龄儿童都入学接受教育,这是阻断贫困、萎缩吸毒群体的根本。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图