今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
聚焦两会 | 围绕报告献良策 立足县情谋发展
发布时间:2020-06-04     来源:县融媒体中心      浏览次数:1679

6月3日下午,参加东乡族自治县第十八届人民代表大会第五次会议的各代表团认真审议了政府、计划、财政三个工作报告。

马秀兰代表说,马子仁县长所做的政府工作报告,实事求是的总结了去年工作,全面系统谋划了今年工作,鼓舞人心、振奋精神,是一个凝心聚力、统筹发展、关注民生的好报告,我完全赞同这个报告。

去年以来,全县脱贫攻坚、经济社会发展、四个经济带开发、产业培育都取得了突破性进展,攻坚克难的力度、项目建设的成效、干部作风的转变、群众满意度的提升,方方面面都取得了空前的成绩。省委省政府脱贫攻坚成效考核和党政班子考核我们东乡都是优秀,这在2013年以来是头一次。这份沉甸甸的成绩单是全县各级干部用辛苦指数换来的,是我们用“5+2”“白加黑”的连续奋战换来的,辛勤的汗水没有白流,艰辛的付出得到了最大回报。变化是全方位的、深层次的,达板经济带全面铺开,折红二级公路顺利通车,安临一级公路动工建设,重点项目的带动拉开了东乡大开发、大建设、大发展的步伐,特别是加大资金整合投入力度,历史性解决了群众关心的吃水、住房、教育等难题,找准了破题的方向,增添了决胜的信心,全县凝聚了“敢死拼命、敢打硬仗、能打硬仗、能打胜仗”的东乡精神,党风政风为之一振,干事热情充分迸发。在此过程中,各级人大代表积极发挥作用,顾全大局毫不含糊,助推脱贫毫不惜力,鼓劲造势身体力行,达板经济带6000多亩征地任务短短两个月完成,没有任何矛盾,老百姓真心认可支持,就是我们各级人大代表用行动配合支持县委县政府决策部署的最有力证明。

现在,各方面条件已经成熟,我们比任何时候都更有信心、更有能力推动东乡更好更快发展。政策机遇空前利好,发展势头空前强劲,攻坚合力空前凝聚,这为我们推动好、实现好整县摘帽目标、70周年县庆、民族团结示范县创建三大喜事创造了有利条件、提供了坚实基础。全县上下要以这三大喜事为鼓舞和激励,为契机和动力,咬定目标、保持定力,克难奋进、接续奋斗,在完成伟大历史实践的进程中突破自我、追赶超越,努力把东乡的事干好,把群众的事办好,让群众获得更多实惠,更有获得感、幸福感。要把落实好代表的意见建议、委员的提案作为县委县政府、各行业部门的一项头等任务来抓,一件一件高质量办理落实。各代表委员要积极发挥作用,多给群众讲政策,多做群众工作,用为民务实的行动赢得群众更多的理解支持,持续巩固党群干群一家亲、齐心合力促攻坚的良好势头,奋力开创东乡发展新局面。

林世忠代表说,今天认真听取了马县长所作的《政府工作报告》,总体上感觉这是一个实事求是、客观公正的好报告,会场爆发出的经久不息的掌声充分体现了全体代表对政府工作的认可。建议县上把四大经济带作为后扶贫时代实现与乡村振兴战略有序衔接的重要引擎,在加快沿洮河经济带建设的同时,进一步加大对沿库经济带建设力度,打造东西齐动、两翼齐飞的县域经济发展新局面。

张庆华代表建议,县上进一步加大大学生招考和专业人才引进力度,特别是在引进和招录高中数理化教师和中小学音体美教师方面出实招、见实效,不断优化教师队伍结构,提升教育整体水平;同时,对标义务教育均衡发展验收标准,重点解决“大班额”、缺校舍等问题。

娟代表建议,进一步加大对民办幼儿园的支持力度,把招录东乡籍大学毕业生作为解决幼儿教师短缺、大学生就业难问题的有效途径,想方设法争取政策倾斜,并持续加强各级各类学校师德师风建设。

妥占龙 宋小丽  代表建议,县乡认真谋划,积极争取,尽快在那勒寺镇实施垃圾处理场、集镇市场、客运车站等配套建设项目,进一步提升集镇服务功能,改善对外形象;县上积极汇报,争取农村群众能够与干部同等享受合作医疗缴费余额资金跨年结转政策,减轻群众负担,提高缴费积极性。

马木洒代表建议,县上和行业主管部门进一步加大对乡镇卫生院和村级卫生室的管理整顿力度,配齐配全群众日常所需各类药品;在持续规范、有效杜绝挂床、空挂等乱象的基础上,灵活保证群众住院看病报销。

祁文前李润利  周玉成  代表建议,充分发挥挖掘祁杨村、东干村在发展乡村旅游、打造特色种植产业方面的优势,县上在打通乡村旅游通道、扶持群众发展日光温室大棚、推广发展节水农业等方面给予大力倾斜支持。

祁发瑞代表建议,县上进一步加大对河滩镇在土地流转方面的政策倾斜支持,推动河滩镇旅游提质和产业提效;从规划设计抓起,高标准设计、全覆盖推进,进一步提升农村巷道硬化建设标准质量。

朱燕霞代表说,政府工作报告立足民生、着眼长远,就老百姓最关心的教育、医疗、就业等民生领域交出了一份令人满意的答卷,描绘出了令人欢欣鼓舞、振奋人心的发展蓝图。建议县上能够争取政策支持,解决好同工同酬教师养老保险问题,帮助东乡四中改扩建学校操场校舍,维修改造百和乡政府到学校间的道路。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络