今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县多措并举 严防境外输入风险
发布时间:2020-04-07     来源:县政府办公室      浏览次数:6193

自新冠肺炎疫情发生以来,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,深入坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不麻痹、不厌战、不松劲,有效遏制了“新冠”肺炎疫情在我县的蔓延发展,疫情防控阻击战取得了阶段性胜利。

一、工作开展情况

当前,随着国际疫情的迅速发展,防范化解境外疫情输入性风险工作成为首要任务和头等大事,针对疫情防控实际,根据省、州相关会议文件精神和领导批示要求,东乡县始终坚持依法防控、科学防治、精准施策和“外防输入”策略,突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策,全面加强对东乡籍居民持有护照人员的摸排工作对境外已返回人员逐一进行CT等相关检查,及时落实集中隔离等管控措施,确保做到不漏一人;对处境未入境人员由各乡镇、公安局指定专人负责,逐一电话联系并对其宣传国内疫情相关政策,建立完善台账信息;对有近期返回意愿的境外人员,第一时间上报州疫情防控指挥部办公室,引导其从上海、广东等地入境,做到有序返回。

二、存在的问题

一是随着国外疫情形势的不断蔓延恶化,部分境外返回人员对如实报备行程、自身健康状况存在畏难情绪,不如实报备来往史、人员接触等情况,甚至存在故意隐瞒的情况,导致核查工作难度大、进展慢。

二是部分身在疫情严重国家的境外人员,担心无法入境,存在辗转多个国家入境现象,对这些人员,公安机关无法提前知晓其行程,加之本人对自身行程的隐瞒瞒报,导致摸排核查工作无法开展。

三是受自身技术手段和硬件设备的限制,县一级公安机关对境外电话号码、境外居住人员、准备近期返回国内人员无法及时进行分析研判,特别是无法准确掌握对摸排出的境外人员所在地,无法提前与本人取得联系,造成管控工作难度加大。

三、意见建议

一是建议严把关口,建立立体核查防控体系。组织公安、海关、卫建等部门,对所有入境人员严格实施开展健康申报核查、体温监测筛查和医学巡查的入境检疫措施。对“三查”中发现的有症状、来自疫情严重的国家或者有接触过确诊病例的人员,立即实施流行病学排查、医学排查和实验室检测排查。对排查中确定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者四类人员,一律按照有关联防联控机制落实转运等防控措施,实现全程无缝闭环管理。

二是建议进一步织密防范输入性风险安全网。组织建立海关检疫、入境人员14天隔离观察、医疗救治为措施的三道防线,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”措施。所有境外入甘人员100%集中隔离14天,100%开展核酸检测。压实各市、县集中隔离医学观察的属地责任、单位法人责任和社区责任,建立人员动态管理台账和日报告制度,防止因责任不落实、防护不到位造成疫情新燃点。

三是建议上一级公安部门提供技术支持,加强上下联动。县一级公安部门核查、追踪技术有限,希望国家、省公安机关加大对县一级公安部门的技术支持和帮助,全面动态掌握全国各口岸入境来甘人员相关行程信息,第一时间通报卫健、防疫等部门,并推送至入甘人员属地、目的地公安机关,报告党委政府,配合开展逐人访查,落实隔离等防控措施,坚决防止境外疫情输入我省。

四是建议省、州、县宣传部门继续加大宣传力度。充分利用微博、微信平台、电视广播及时宣传最新权威疫情信息,继续宣传疫情动态相关文件、公告精神,报道在疫情防控工作中出现的反面打击事项,营造省、市、县、乡、村全方位宣传报道的局面,教育引导广大干部群众不违法违纪,不隐瞒、不谎报,对境外返回人员不探望、不接触。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络