今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
东乡县市场监督管理局“6·18”安全网购消费警示
发布时间:2020-06-14     来源:东乡县市监局      浏览次数:7171

“6·18”临近,各大电商平台纷纷推出“秒杀福利”“限时抢购”“购物津贴”等优惠活动,刺激消费。日前,东乡县市场监管局、东乡县消费者协会联合发布消费提示,提醒消费者理性购物,谨防“掉坑”。


一、直播下单,功课先做。

近期网络直播带货火爆,快速导购、限时优惠是直播带货的特色环节,但直播过程导购节奏较快,消费者往往来不及仔细判断,也不能从容货比三家,建议消费者在直播前先登录主播或平台公众号阅读预告,针对心仪商品做足功课。

二、熟悉规则,做好组合。

面对促销,消费者应事先明确活动范围,确认跨店满减的可用店铺、红包、满减等优惠是否可叠加使用;提前将所需商品放入购物车,做好商品组合,让优惠落到实处。同时,对比各家电商平台价格变化,对于折扣商品在支付前确认是否享受到优惠。预付定金后,记得在规定时间内完成尾款支付,避免引发不必要的争议。


三、保护信息,谨防诈骗。

消费者在网购时,要增强安全意识,切勿点击来历不明的链接,谨防假冒或“钓鱼”网站;选择安全的支付方式,勿随意添加个人微信号进行交易,付款前务必看清收款单位名称和金额,不要向陌生支付链接、二维码打款,也不要向陌生人提供自己的银行卡号、姓名、身份证号、短信验证码等私人信息。遇到电话、短信等形式的退款、网址链接、电话号码等内容要多方核实,谨防诈骗。


四、注意物流,错峰购物。

购物高峰期,消费者购买商品时要对快递延迟送达有合理的预期,综合考虑产品的新鲜度、储存条件以及延误所带来的系列问题,尽量不要购买生鲜食品、急需用品等,避免不必要的麻烦和损失,贵重物品要亲自验收。


五、注意不要轻信产品宣传册上的照片

利用“制作精美”的图片来人耳目是网络购物中最为常见的招数,有些卖家将商品图片进行了美颜,把瑕疵修饰的更美观,消费者在购买的时候,不要轻信。


六、保留凭证,理性维权。

消费者购买商品时应注意保存购物凭证,注意留存促销活动的截图、商家承诺截图、直播页面截屏、与卖家的聊天记录、购买记录、快递单号等,以备日后出现纠纷时有充足的证据维护自身合法权益。还应注意“七日无理由退货”“三包”等范围和规则,一旦发生消费纠纷,可及时与商家协商处理,也可向网络交易平台或相关部门投诉。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络