今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县东塬乡包家村精准扶贫工作见闻
发布时间:2016-03-01     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:3449

包家村“变脸”记

——东乡县东塬乡包家村精准扶贫工作见闻

 

 沟壑纵横,山道弯弯。在东乡县东塬乡包家村,车行驶在水泥路上,轻快平稳,以前车过黄土漫天的情形已成为记忆。村委会焕然一新,洁白的墙面上挂着《包家村脱贫攻坚“853”作战图》,大办公桌上整齐的摆放着《精准扶贫专项贷款合同》《贫困村贫困户精准扶贫大数据管理信息采集表》和《贫困人口进出识别程序资料》等文件,高低错落的村舍在阳光下分外温馨,即将建成的村小学在小山坳里也显得格外气派……如今,随着脱贫攻坚工作的扎实推进,村里又将迎来新的变化。 

包家村位于东乡县东塬乡中部,全村共有8个社、234户1173人,耕地面积1326亩,境内山大沟深,干旱少雨,是全县115个重点贫困村之一。说起包家村的以前,甚是落后。坑坑洼洼的土路,大多数人家都住着土坯房,增收渠道有限,村民的日子过得紧巴巴的。 

面对基础设施落后的村情,村“两委”班子积极与帮联单位、县乡对接,科学规划,从优先解决老百姓住房难、行路难、上学难入手,培育发展产业,开展实用技术培训,使贫困户的生产生活有了新气象。 

“精准扶贫摸得准,党和政府政策好,让我住上了崭新的砖瓦房。”指着新盖的房子,村民包哈买带感激地说。据了解,他盖房子总共花了7万多元,除去补贴3万元,自己只花了4万多元。他还告诉记者,村里路修好了,出行方便了,盖房拉砖运费也低了。据了解,仅去年,该村实施危房改造31户,其中特困户危房改造3户,户均补助3万元,其他25户,户均补助0.85万元。 

走进包有素夫家,他正忙着给羊铡草。新修的4间羊棚里20余只小尾寒羊膘肥体壮。“修羊棚时,政府不仅给我补贴了8000元,还给我发放了扶贫贷款,让我有了养羊的本钱。”他说,去年贷了3万元精准扶贫贷款,全部用于发展养殖业,目前已出栏40多只,收入达3000余元。

“党和政府就是好,让我学到了实用技术,教会了我正确的养殖方法。”村民包牙黑牙感激地说。去年冬天,县农牧局为其进行了进户培训,主要针对养殖环境消毒、疫病防治、营养供给、配种与繁殖、秸秆青贮等养殖技术进行了讲解和培训。 

精准扶贫工作实施以来,包家村“变脸”了。水泥硬化村社道路2公里,路面整修拓宽7.5公里,安装太阳能路灯30盏,危墙改造250米,埋设自来水管道5公里,完成自来水入户15户,修建养殖暖棚104座,异地新建包家学校,建成教学楼面积771.57平方米,新建了“六位一体”的村办公场所,举办农业实用技术培训班3期650人次,发放精准扶贫贷款85户255万元…… 

如今的包家村,产业发展、农村教育、基础设施建设等成效明显,昔日的贫困村正在发生着喜人的蜕变。(记者 范海东 )

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图