今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
脱贫攻坚疑难问题案例之危房改造四
发布时间:2020-01-18     来源:民族日报      浏览次数:3220

危房改造:

案例10:广河县官坊乡官坊村6社买哈克,家庭人口6人,建档立卡贫困户,残疾人贫困家庭,北房3间砖木结构,安全,偏房3间土木结构住房为危房,根据《广河县2019年农村危旧房改造清零行动实施方案》将买哈克例入2019年危房偏房改造对象,补助资金2万元,经县住建局、乡、村多次上门宣讲政策,户主无意愿建房。最终村委会帮助户主联系工程队,对其偏房进行改造。

案例11:康乐县附城镇城南村1社范发门,属贫困残疾人家庭户,家中共3人,于2018年6月由第三方鉴定机构鉴定为C级危房,由于母亲常年患有慢性病,长子次子均20多岁(患有慢性病),无专业技能,在外务工工资待遇少,家庭收入低,自筹资金能力有限,迟迟未能开工建设,按照省州相关文件要求调整指标到2019年实施改造,2019年初,县、镇、村多次动员其开工建设,因该户文化程度低,思想有些封建,多次迷信选看建房日期,导致于今年7月上旬才开工建设,补助标准每户补助2.5万元,为缓解自筹资金能力问题对已开工户暂拨付1.5万元启动资金,在建设期间由于建房问题又与隔壁邻居产生矛盾纠纷,经镇、村多次调解处理得到问题的解决,使建设进度基本未受到太大影响,截止目前该房屋已完成主体,后续正在建设中,家中一致表示同意加快建设进度,确保于8月底改造完成并就入住。

案例12:康乐县康丰乡田家沟村3社田得华,属分散供养特困人员,家中共2人,于2018年6月由第三方鉴定机构鉴定为C级危房,由于田得华患有脑瘫精神病,生活不能自理,由哥哥田得林负责抚养照顾,两人均50多岁,无强壮的劳动能力、无专业技能,家庭基本无外来收入,两人均以五保金维持生计,自筹资金能力有限,迟迟未能开工建设,按照省州相关文件要求调整指标到2019年实施改造,2019年初,县、乡、村多次动员其开工建设,由于该户家庭情况特殊,按照无自建能力进行危房改造,结合县上出台的《康乐县农村危房“清零”冲刺工作方案》和《康乐县2019年农村危房改造奖补标准》,将该户纳入特困无能力建房户按照标准山区1300元/㎡,2人户45㎡进行补助,补助资金5.85万元,由乡人民政府负责,由施工队进驻统一实施改造,截止目前,该户改造房屋已全面竣工并达到入住条件。  

案例13:临夏市枹罕镇王坪村中庄王尕虎,家中3口人,为2015年脱贫户,儿子王六成因为家里困难今年39岁还没有结婚。老两口在家种地,王六成平时打点零工,收入微薄,居住在修建了40多年的土坯房里,房屋年久失修,在下雨天总是“外面下大雨,屋里下小雨”。

2018年,扶贫工作队得知这一情况后,经逐级上报和核查,王尕虎被列为精准扶贫户危房改造对象,经过60多天的紧张施工,王尕虎终于圆了住房梦。在扶贫工作队的协调下,王六成经劳务输转现在厦门打工,收入稳定,家庭生活条件有了很大的改善,经媒人介绍谈定了一门婚事,准备在年底结婚。

案例14:临夏市枹罕镇聂家村马二洒,家中3口人,为2015年脱贫户,居住在修建了40多年的土坯房里,天阴下雨总是“外面下大雨,屋里下小雨”。马二洒平时种点儿农作物,靠“五保”补贴维系基本生活,再加上患有多种疾病,家中没有劳动力维修、更无资金新建。

2016年,经逐级上报和核查,马二洒被列为精准扶贫户危房改造对象,为了让这些危房户早日住上新房,市委、市政府高度重视危旧房改造工作,并把危房改造工程作为脱贫攻坚工作的着力点,大力推进精准扶贫建档立卡贫困户危房,按照“政府引导、农户自愿、因地制宜、科学规划”的原则,全力为贫困户解决住房安全问题。经过两个月的紧张施工,马二洒终于住上了新房,同时乡镇、工作队和亲戚又帮助该户添置了新家居、新铺盖,居住条件得到了翻天覆地的变化。

(未完待续)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图