今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
我省全面推进“四好农村路”高质量发展纪实
发布时间:2019-08-21     来源:甘肃省人民政府网站      浏览次数:1653

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

新时代 新作为 新篇章

“致富路”通到家门口——我省全面推进“四好农村路”高质量发展纪实

1.jpg

陇西县农村公路。(资料图 通讯员张宾)

2.jpg

蜿蜒曲折的乡村公路。(资料图 通讯员张宾)

“四好农村路”是习近平总书记亲自提出、亲自推动的民生工程、民心工程和德政工程。

建好、管好、护好、运营好农村公路,也是广大农民群众的热切期盼。

今年是习近平总书记首次作出“四好农村路”重要指示批示5周年,也是实现具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路的收官之年。

5年来,省委省政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以“四好农村路”高质量发展为目标,坚决打赢打好交通脱贫攻坚战,为广大农民群众脱贫致富奔小康、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,提供更好的交通运输保障。

党的十八大以来,我省“四好农村路”建设取得积极成果,全省共新改建农村公路8.7万公里,平均每年建成农村路1万公里以上。全省具备条件的乡镇和建制村全部通了硬化路,助力36个县区如期脱贫摘帽。

锲而不舍,滴水穿石,全省“四好农村路”建设成果丰硕

全长24公里的通村路,在两年前实施硬化后,安定区青岚山乡、西巩驿镇等周边4个乡镇8个行政村1万多人的出行和农产品运输难题得以解决。“路通了,家里种的马铃薯、玉米能及时拉到城里卖,节约了成本,增加了收入,日子更有了盼头。”青岚山乡贾川村村民王荣高兴地说。

路,是群众出行的重要保障,也是脱贫攻坚促进发展的强力支撑。多少年来,群众最盼的是路,给他们带来最多实惠、最大变化的也是路。一条条道路修到了田间地头,一辆辆客货汽车通到乡村,为农民群众脱贫致富奔小康铺平了道路。

路通了、车来了,群众期盼已久的愿望基本得以实现。党的十八大以来,全省共新改建农村公路8.7万公里,具备条件的乡镇和建制村100%通了硬化路。将“四好农村路”建设与产业基地、旅游景区、各类园区有效衔接,同步实施旅游路资源路产业路1541公里,硬化“千村美丽”示范村组道路6008公里,带动沿线建成了一批宜居宜业宜游的特色小镇、美丽乡村,农民群众成为最大的受益者。

在加快农村公路建设的同时,我省交通运输部门坚持“建运并举”,推进城乡客运基本公共服务均等化,鼓励发展村镇公交。目前全省乡镇通班车率、建制村通客车率分别达100%和98.7%。

2017年以来,全省累计创建省级“四好农村路”示范县19个,90%的市州有了示范县。创建国家级示范县5个,数量位居全国前列。

创新机制,开拓思路,农村公路养护得到有效保障

三分建,七分养。近年来,我省不断开拓思路,创新机制,探索农村公路养护新路子。今年,我省成为全国首个在乡镇100%设立农村公路管养机构的省份,部分县区依托村级公益性设施共享共管制度,设置了护路员等公益性岗位。全省农村公路列养率达到100%,优良路率达到69.6%,均高于全国平均水平,“有路必养,养必到位”目标基本实现。

目前,全省79个县区推行路长制,年底所有县区全面实行。兰州、平凉、天水、陇南、嘉峪关5市,由政府主导推行路长制。

创新是引领发展的第一动力,也为交通发展引来了“活水”。在农村公路灾毁保险方面,我省迈出可喜一步。目前全省35个县实行农村公路灾毁保险试点,陇西、宕昌、静宁、秦安、红古等县区抢抓机遇,自筹资金,主动加入,成为第一批实行农村公路灾毁保险试点县区。

近年来,我省交通运输行业积极适应国家投融资体制改革,以“公益性项目、市场化运作”为原则,推出“建养一截至7月底,全省采用“建养一体化”筹措资金建设“十三五”规划在建公路项目7个,里程约130公里,总投资约26亿元;新开工建设的省道和旅游公路项目3个,里程约122公里,总投资约5.77亿元;产业扶贫村组道路硬化工程项目1个,里程387公里,投资2.15亿元。

在建好、管好、护好的基础上,我省全力搞好农村公路运营。目前,以乡镇客运站、邮政物流点、交通综合执法点、旅游景点为依托,建成了一批乡镇区域性综合交通服务中心、农村公路驿站,“四好农村路”服务品质不断提升。加快推进城乡交通一体化试点,县乡村三级物流服务体系更加完善,全省乡镇设立快递服务网点1325个,覆盖率达80%。农村物流、电商让群众致富道路越走越宽。

坚持新发展理念,全面推动“四好农村路”高质量发展

甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份,打赢脱贫攻坚战是当前我省最大的政治任务。

根据交通运输部要求,2019年底要实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路,全面小康路上,不让任何一个地方因交通而掉队。对此,省交通运输厅提出要确保在9月底完成全部任务,不能留下任何“尾巴”。

“农村公路+产业”融合发展是推动农业农村现代化、为广大农村地区聚集人气财气的基础支撑。我省各地结合脱贫攻坚、乡村振兴战略和旅游强省建设,有序推进等级公路改造升级,逐步解决农村公路等级低、路网不完善的问题,为农村产业发展提供交通保障。

服务群众出行和生产生活物资的流通,是“四好农村路”高质量发展的重要目的。目前,我省条件较好的地方基本都通了客车,剩下的都是难啃的“硬骨头”。对此,省交通运输厅提出,各市州、县区政府要将农村客运事业发展列入本级公共交通支持范围,协调财政部门将调整后的城乡客运油价补助资金优先用于农村客运,加快实现“留得住、有效益、可持续”。着力加快乡镇“五站合一”和农村公路驿站建设,争取到明年底,每个县区建成1-2个乡镇区域性交通综合服务中心,建成一批农村公路驿站。

安全,是“四好农村路”建设的底线。我省坚持安全、防护、排水等附属设施与农村公路主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。对早期建成的路,及时排查整治,到2020年基本完成县乡道安全隐患整治。建立健全客运班线通行条件审核机制,对拟开通农村公路客运班线进行实地勘验检查,确保农民群众出门走上放心路、过上放心桥、坐上放心车。

“建设‘四好农村路’,修的是路,通的是车,连的是党心民心。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓创新、攻坚克难,努力开创农村公路高质量发展新局面。”省交通运输厅负责人说。(记者严存义)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图