今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县坚持责任引领 全力推进禁毒重点整治
发布时间:2017-07-14     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:4779

今年以来,东乡县将禁毒重点整治作为事关东乡民族生死存亡、社会和谐稳定发展的头等大事,以追责问责为保障,以担责尽责为支撑,以考责述责为方式,以落实见效为结果,以严密严格的责任倒逼机制,群策群力,全力推进禁毒整治攻坚战,禁毒重点整治工作取得阶段性明显成效。

一是坚持主线明确,靠实主体责任。把责任落实作为保障禁毒工作成效的主线,层层传导压力,严格靠实了县级、乡镇、主管部门、禁毒工作队等各个层面的责任。在县级层面,严格靠实分管和包乡领导责任,统筹制定全局性、阶段性工作推进措施,立足不同乡镇工作实际,制定具体推进方案,确保了毒品整治工作进度平衡,从宏观上牢牢把握禁毒工作大局;在乡镇层面,严格靠实了乡镇党委、政府主要负责人的禁毒工作第一责任,各乡镇紧盯本乡镇特殊群体、重点领域,细摸排、常宣传、抓管控,确保完成各项目标任务;在主管部门层面,注重强化打击力度,采取县内县外相结合,异地联动的方式,从宣传、打击、戒毒、管控、帮教等各个环节入手,落实了具体工作责任和措施。

二是坚持整体推进,强化协调配合。以县禁毒攻坚战指挥部为统揽,各成员单位、联系单位、乡镇村社同步攻防、协同作战、密切配合,全方位、多层面深入开展禁毒整治工作。县级分管领导按照职责分工,强化总体调度,定期不定期组织召开禁毒工作会议,安排部署当前重点工作。县级包乡领导加强对乡镇禁毒工作的指导,进行研究谋划,及时解决出现的新情况、新问题。各乡镇成立了相应的禁毒工作领导小组,由乡镇党委书记牵头抓总,统筹推进各村的禁毒工作。公检法司加强联动协作,推进联合执法,对乡镇和其他单位的禁毒工作进行协调帮助,确保了禁毒重点整治工作整体推进。今年以来,各乡镇集中开展了尿检管控行动,对全县2000多名社会面有吸毒史人员逐一进行了尿检,切实做到了情况明、底数清。

三是坚持舆论引导,营造浓厚氛围。紧紧围绕“政府统一领导、禁毒委成员单位各负其责、社会广泛参与”的毒品预防教育工作体制,开展了面向社会公众和辖区群众的毒品预防宣传教育活动。乡镇和禁毒工作队通过召开座谈会、进村入户面对面宣传等方式,宗教界人士通过讲“瓦日兹”向广大群众宣讲毒品危害和禁毒法规;宣教部门利用冬闲农民工返乡时机,编排文艺节目,组织开展禁毒知识三下乡活动;政法部门组成法制禁毒宣讲小分队,深入各乡镇开展了政法暨禁毒法治大宣传活动;公安机关对全县娱乐、宾馆等特殊行业从业人员进行了禁毒集中培训,县职校对农民工技能培训的同时,进行了禁毒知识专题讲座;县电视台滚动播放东乡县毒品违法犯罪活动举报电话和奖励办法,动员干部群众关注禁毒微信公众号,引导全社会积极主动检举毒品违法犯罪活动。截至目前,各乡镇、各单位刷写禁毒墙体标语200多条、设制禁毒宣传牌30多处,全县开展文艺演出30多场次、禁毒法制教育24场次、农民工禁毒知识培训13期、发放宣传资料12.5万份、制作禁毒展板500张,受教育群众达20多万人次。

四是坚持严打严惩,注重警示震慑。公安机关始终保持对毒品犯罪的严打严惩高压态势,把缉毒破案作为主攻方向,加强重点人员、重点地区、重点领域的监控,彻底捣毁吸贩毒窝点,摧毁毒品销售网络,在破大案、挖毒枭、端毒窝、打团伙、查网络、断通道上取得了新突破,积极开展打击零包贩毒活动,最大限度地压缩毒品消费市场。加强与外地公安缉毒部门的协调合作,抽调30多名优秀警力,组建成立云南、兰州、河西五市3个外出破案警示及教育劝返工作组,全力开展外流打击破案、高危人员摸排登记、东乡籍外出务工人员禁毒宣传教育等工作,取得了突破性进展。截至目前,共破获毒品案件80起(其中千克以上案件3起),抓获贩毒嫌疑人90人,缴获毒品海洛因28.99公斤、冰毒4.42公斤、鸦片3.12公斤,共查获吸毒人员398人,其中强制隔离戒毒253人。破获毒品案件数、缴获毒品数、查处吸毒人员数、强制隔离戒毒数、社区戒毒数分别比2016年同期增长70%、34%、32%、7%、123%,禁毒各项指标任务进展良好,部分指标已完成年度任务。

五是坚持追责从严,突出担当作为。建立健全了责任倒查机制,有效推动了禁毒任务落实。县级分管领导、包乡领导经常性开展禁毒工作面上巡查和重点督查,一方面发现问题和不足,及时落实整改措施,另一方面,依照禁毒工作职责落实情况,对有关责任和任务落实不力的乡镇、单位或有关人员,坚决按照《实施办法》规定,严肃追究相关责任。今年以来,县委主要领导先后对禁毒后进的1个单位主要负责人、14个乡镇党政主要负责人进行了约谈。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图