今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
马秀兰深入县城南区、县职校调研指导工作
发布时间:2020-08-04     来源:县融媒体中心      浏览次数:782

8月3日下午,县委书记马秀兰深入县城南区方大富凰扶贫车间、实验小学、鹭岛幼儿园、城南社区、县职校调研指导扶贫车间运转、易地搬迁后续产业发展、学校建设、社区服务平台作用发挥以及职业技术教育开展等情况。

马秀兰深入县城南区1_副本.jpg

在方大富凰扶贫车间、县职校,马秀兰听取了扶贫车间生产运转、劳务技能培训、群众务工就业等情况汇报,与相关负责人,务工、参训人员亲切交流,详细询问了解车间运转、技能培训、群众就业等情况。她强调,千方百计保证贫困群众就地就近稳定就业是目前各乡镇各部门必须要抓好的重点工作,也是我县高质量实现脱贫目标的重要保障。要结合劳动力市场需求和群众就业意愿,大力开展精准化、有针对性的技能培训,实行产学结合、工学交替、顶岗实习等培养模式,确保培训一人、就业一人、脱贫一户。要充分发挥扶贫车间在带动就业、增加收入、助推产业发展等方面的作用,吸纳更多贫困群众走进扶贫车间务工就业增加收入,同时,要保证充足的原料和订单,让进扶贫车间的员工稳得住、安得下,有持续稳定的收入。要想方设法帮助解决扶贫车间发展中的困难问题,促进扶贫车间转变为扶贫工厂,为调整我县产业结构,打造劳动密集型产业奠定基础。

马秀兰深入县城南区2.jpg

在实验小学、鹭岛幼儿园,马秀兰认真查看学校校舍配备、附属设施建设、教师队伍配备等情况。她强调,十年树木百年树人,教育是最大的民生工程,相关部门要加强协调配合,加大力度建全配齐附属设施,高标准高质量完成基础设施配备建设任务。要选优配强教师队伍,选拔懂教育爱教育、高学历高层次、德才兼备的优秀年轻教师到校开展工作,做好秋季开学准备工作。要合理利用学校条件,做好学生健康发展服务,再接再厉,办好群众满意的学校。

在调研过程中,每到一处,马秀兰与社区干部,企业、学校负责人深入交谈,对进一步做好城南社区脱贫成效巩固、产业培育、就业务工、基层党建等工作提出了指导意见。她强调,要充分发挥党建在脱贫攻坚、产业发展、基层治理、教育教学等各方面的引领作用,建好建强基层党组织,把每一个基层党组织都打造成带领群众脱贫致富奔小康的坚强战斗堡垒。要充分发挥城南社区群众服务平台作用,持续改进工作作风,强化政策宣传引导,定期召开居民知情大会,全方位宣传党的各项惠民政策和脱贫措施,公示公开到户项目,回应群众诉求,解答疑难问题,全面调动群众主动性积极性,引导群众听党话、感党恩、跟党走,进一步坚定脱贫致富的信心,激发内生动力,确保各项工作得到群众认可,不断提升群众满意度。

副县长雷继英,县政府党组成员马自东一同参加调研。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络