县政府办公室高质量召开2016年度班子专题民主生活会
发布时间:2017-02-10     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:399

根据县委“两学一做”学习教育协调推进小组统一安排和要求,2月10日上午,县政府办公室组织召开2016年度班子专题民主生活会。会上,县政府办公室班子成员按照规定程序和步骤,认真开展对照检查,积极开展批评与自我批评,县委常委、副县长马永福同志就办公室2016年度班子专题民主生活会和加强县政府办公室班子建设方面提出了明确的希望和要求。县纪委、县委组织部、县委“两学一做”学习教育协调推进小组派员参加会议。

在专题民主生活会上,县政府办公室班子坚持问题导向,认真对照《准则》和《条例》规定要求,本着严肃认真、实事求是、民主团结的态度,认真开展批评与自我批评,深刻剖析问题根源,进一步明确了努力方向和整改措施。

一是对照检查做到了从严从实、见人见事见思想。县政府办公室班子突出问题梳理归纳整理为六个方面6条,其中理想信念方面1条,主要是理论学习不深不透,抓的不够紧;政治纪律和政治规矩方面1条,主要是纪律意识还需摆在更加突出的位置来抓;作风方面1条,主要是部分干部作风虚滑,缺乏耐心解释和帮助指导;担当作为方面1条,主要是工作中存在高接低放、有头无尾,口号响当当、落实慢腾腾的现象;组织生活方面1条,主要是组织生活还不够经常和严格;落实全面从严治党责任方面1条,主要是从严管党治党工作监管不够到位,存在失之于宽等方面。班子各成员也紧密联系自身实际,主动认领班子突出问题,深刻查摆个人存在的突出问题,认真开展了对照检查,不仅列出了问题的具体表象,而且列举了具体事例,阐明了问题的危害性,体现了一种诚实、一种坦荡、一种担当。比如,有的同志讲自己缺乏钉钉子精神,对工作安排部署的多,跟踪问效不够;有的讲作风还不够扎实,缺乏动真碰硬的勇气和决心;有的讲自己把上级布置的任务当“中转站”、当“二传手”,统筹谋划,抓工作的力度不够等等。

二是相互批评做到了真刀真枪、见筋见骨。个人对照检查后,班子其他成员逐一进行面对面、一对一的批评,共提出批评意见40条,对每位班子成员的批评意见普遍在8条左右。大家坦诚相见、直言不讳,批评有的同志“只求过得去、不求过得硬”;批评有的同志工作劲头和魄力不足;批评有的同志超前工作的意识不够强;批评有的同志安排部署的多、提出要求的多,追究问责少,推动落实力度的不大;批评有的同志存在老好人思想,有畏难情绪,缺乏一抓到底的作风;批评有的同志表率作用和传帮带作用发挥不够;批评有的同志缺乏亲历亲为,习惯当二传手;批评有的同志工作急于求成,有时存在心浮气躁的现象等等。批评意见观点鲜明,不遮不掩,“辣味”十足。被批评的同志,普遍红了脸、出了汗,每位同志听了大家的批评后,都表示虚心接受、全部认领、认真整改。大家感到,感情更近了、班子的凝聚力更强了、民主团结的氛围更浓了。

三是根源剖析做到了触及灵魂、深刻到位。对存在的突出问题,县政府办公室班子从理想信念教育有所放松;服务群众的宗旨意识有所淡化;求真务实的工作作风有所懈怠;艰苦奋斗的精神和纪律意识有所淡化等4个方面深刻剖析了原因。班子各成员从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面深挖根源,作了深刻的自我反省。有的同志谈到:工作中有时为了保证完成上级安排的任务,对身边同事和下属催的过紧过急,加上自己性子急、脾气直,发现问题时批评的多、批评的重,急于求进、心浮气躁,一定程度上影响了工作效率和工作质量;有的同志谈到工作中习惯于等领导的布置和交待,主动超前工作的意识不强,往往满足于老经验、老办法,遇到问题时,较少用创新的办法解决;有的同志谈到,随着工作环境的改善和生活水平的提高,对自己的要求有所放低,工作中有时拈轻怕重,对自身存在的突出问题,剖析反省不够,要求进步的劲头不足,导致工作效率不高。等等。找出的这些根源可谓一针见血、入木三分,充分体现了思想自觉、态度真诚和负责精神。

四是整改措施做到了方向明确、具体实在。针对查摆出的问题,班子和各成员都明确提出了整改的方向和思路,制定了符合实际的整改措施。办公室班子从加强理论学习,提高胜任工作能力;强化宗旨意识,认真履行工作职责;狠抓作风建设,提高工作规范化水平;规范制度约束,全面从严落实主体责任;立足本职工作,弘扬爱岗敬业的奉献精神等5个方面,提出了整改措施。班子各成员也都结合各自思想和工作实际,拿出了即知即改办法和具体整改举措,做到了有的放矢、对症下药。

在民主生活会上,县委常委、副县长马永福对办公室班子专题民主生活会给予了高度评价,并提出了殷切希望和要求。马县长在讲话中指出,办公室班子专题民主生活会准备充分、辣味很足,很成功、查摆问题从严从实、对照检查见人见事、相互批评真刀真枪、整改措施不虚不空,会议标准高、氛围好、辣味足,收到了红红脸、出出汗、治治病的效果,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

对下一步工作,马县长强调,县政府办公室是承上启下、联系领导和群众的桥梁;是沟通左右、协调部门关系的纽带;是上传下达、保证政府各部门正常运转的中枢。办公室全体要以习总书记在走访调研中办时提出的“五个坚持”和学习教育为抓手,继续紧扣服务大局这个主题,不断加强办公室自身建设,充分发挥参谋助手、综合协调职能作用,干在实处、走在前列,争做先进表率,努力创造一流的工作业绩,并从转变思想作风,树“能干”形象;转变工作作风,树“实干”形象;转变领导作风,树“真干”形象;四是转变纪律作风,树“苦干”形象等四个方面提出了具体要求。

 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图