今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
扶贫车间成就小康梦
发布时间:2019-04-18     来源:民族日报      浏览次数:1323

扶贫车间成就小康梦

本报记者 赵淑娴 通讯员 马团

去年以来,东乡县始终坚持以党建引领助推脱贫攻坚,积极探索扶贫车间这一产业扶贫新模式,强化包抓责任、优化产业布局、延长产业链条、提升整体层次。截至目前,全县筹建扶贫车间58家,投入运营18家,已有740多名贫困妇女实现家门口就业,月工资2500元至3000元。扶贫车间已然成为党建引领履职,助推乡村振兴的一面旗帜。

党委统一领导顶层谋划定好“主基调”

该县将兴办扶贫车间作为发展产业、摆脱贫困的重要途径和承接产业转移、稳定易地搬迁、推动就业创业、深化扶贫开发的有效举措,定下了村集体经济发展的“主基调”。先后召开县委常委会等,研究解决扶贫车间建设运营中的新情况、新问题。县委主要领导带领相关部门负责人到厦门、广州、成都、兰州上门走访、招商引企,并深入基层一线指导企业引进、规划选址、建设运营等工作,组织人员到山东等地考察学习,借鉴发达地区经验,推动扶贫车间向规模化、规范化、普及化方向发展。

部门通力协作互惠共赢奏出“和弦音”

该县坚持互惠共赢和“引进来、扶上马、陪全程”理念,“保姆式”服务招商引企。

按照“企业需要什么样的车间就建设什么样的车间、企业有什么困难就全力以赴解决”的思路,由县发改、扶贫、国土、水电、财政、工商、税务等部门通力协作,通过提供厂房、流转土地、金融支持、落实政策、联合开展“带薪培训”、帮助增资扩产和建设配套水电暖路基础设施等方式筑巢引凤,吸引省内外帮扶企业入驻。引进四川莫名信息科技公司、厦门特利强雨具公司,促成东乡县青年人才扶贫车间10086基地和雨具生产基地顺利落地,运营后将实现1000多名群众稳定就业。

乡村具体落实百花齐放演好“主角戏”

“24个乡镇贫困村扶贫车间建设全覆盖和有劳动能力、有就业愿望的贫困人口就业岗位全覆盖”为目标,着力在形成一村一品、丰富产品种类、防止重复建设等方面寻求突破。

在产业选择上,紧密结合各乡镇区位优势和产业特点,选择脱贫效果好、群众收益快,发展已有基础、群众普遍认可,前景可预期、未来能成支柱的产业。在产业布局上,统筹考虑交通、水电、学校等基础设施情况,灵活布局扶贫车间,既方便企业运营、降低成本,又方便群众办事、照顾家庭和子女。在生产模式上,积极探索“厂房式车间”“家庭式车间”模式。在产业链建设上,加强与省委党校、甘肃农大、科研机构、入驻企业在产品开发、健康食品研发、提高附加值等方面的合作,加快五大产业园区、五大养殖基地和物流产业体系建设力度,加大扶贫车间产品推介力度,推进扶贫车间品牌化、链条化、规模化、产业化。

目前,建成的18家扶贫车间产品涵盖牛羊肉加工、民族特色美食、传统手工制作、雨具地毯制作等六大类15种以上。

党建带动引领结对共建迈向“新征程”

推行“党建+”模式,着力发挥基层组织和党员的“领头雁”作用,依托专业机构、龙头企业和枢纽型组织,按“地缘”“业缘”开展共建活动,对接省委办公厅、省委党校、腾达职业技术学校,围绕扶贫车间打造综合性联合支部。坚持基层组织先行,带动妇联、共青团、工会等组织和帮扶干部,合力宣传发动,通过“采取向群众讲清扶贫车间带来的好处,群众参观扶贫车间的新鲜感受,请群众体验扶贫车间的劳动过程”的方法吸引群众,着力培养贫困就业群众的“工人意识”,引导其向“产业工人”转变,并组织外出观摩转变观念,增强脱贫致富的信心。通过土地流转、资金入股等方式,让群众参与扶贫车间建设管理;培育集体经济,激发组织活力,提高带动脱贫和帮扶贫困户的能力。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图